
私のお膳には・・・おとし玉。
長年 夫がくれます♪♪
長年 夫がくれます♪♪


博多雑煮・・・は ぶり雑煮です。
お出汁は 焼きあごと、椎茸と 昆布 かつぶしデス。
青菜は かつお菜という (勝男菜)一年に一度八百屋に並ぶ、これがなければ始まらない!なっぱデス。
あとは かまぼこ。
手まり麩を入れる年もありましたが…今年は近くになかったので。
子供のころから ずっと食べてきた雑煮は こんなんです。
あとは 最後に 柚子の 皮。
今年は 家人が 去年 ステント、アブレーションと心臓で2度入退院をして・・・・無事生還しましたし、
喪中でもあり、静かに二人で過ごしたくて・・・帰省させませんでした。
おかげで ゆっくりできて・・・有難い静かな正月です。
お料理もこの程度なら全然大変ではないので シンプルに祝いました。
息子たちが一家で帰省となると・・・・それはそれは大忙しの旅館の女将状態になります。
牛タンの 塩蒸し・・・かにみそ
えびの旨煮
きんとん・・・ありえないくらい作り過ぎて。
黒豆・・・高圧力鍋
数の子
がめ煮
娘がいたら・・・伝えたい私のおせちデス。
お出汁は 焼きあごと、椎茸と 昆布 かつぶしデス。
青菜は かつお菜という (勝男菜)一年に一度八百屋に並ぶ、これがなければ始まらない!なっぱデス。
あとは かまぼこ。
手まり麩を入れる年もありましたが…今年は近くになかったので。
子供のころから ずっと食べてきた雑煮は こんなんです。
あとは 最後に 柚子の 皮。
今年は 家人が 去年 ステント、アブレーションと心臓で2度入退院をして・・・・無事生還しましたし、
喪中でもあり、静かに二人で過ごしたくて・・・帰省させませんでした。
おかげで ゆっくりできて・・・有難い静かな正月です。
お料理もこの程度なら全然大変ではないので シンプルに祝いました。
息子たちが一家で帰省となると・・・・それはそれは大忙しの旅館の女将状態になります。
牛タンの 塩蒸し・・・かにみそ
えびの旨煮
きんとん・・・ありえないくらい作り過ぎて。
黒豆・・・高圧力鍋
数の子
がめ煮
娘がいたら・・・伝えたい私のおせちデス。