私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

玄海町のふるさと納税...👑

2022-09-19 19:55:00 | グルメ
小粒で壺焼きにぴったりのサザエが 届いた。数年前の他所のサザエは大きくてグリルにはいらないので 刺身とサザエご飯で、頂いた。刺身はとても美味だったが ...取り出すのが大変だった。




グリルに入れて数分して 醤油を垂らして
数分。みりんなどはいれない。九州醤油はそれだけで 甘いから。

小さな金串で取り出すと ほんと一口。
美味しかった。

前の住まいに梅の木が一本。その実を韓国の焼酎C1で漬けていた。まる七年過ぎて薄めの琥珀色に 育ってイタ。梅の実4粒と小出しにして...早速サザエと...。
優しい焼酎で...優しい梅酒になってた。

最近の 我が家は無印の発酵糠床。
もう、簡単で今までの苦労はなんだったのか、って感じ。苦労、なんて祖母に母に叱られそうだけれど。
茄子も塩でもんで漬けるととってもいい色。

無印って 段々我が家に馴染んでるなぁ。
遅いのかも。





サザエご飯は 醤油等で炊いて、洗米に乗せて炊飯していた。下茹でする、と カタログが添付されていたので 茹でてみた。するりと 殻からだせて... 


刻んで。

米2合
だし醤油 大さじ2
酒 大さじ1





壷焼きよりも 炊き込みご飯のほうが好きかも。







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あの サマーストール💍

2022-09-18 19:02:00 | クラフト日記
"マルティナさんのサマーストール"とは
言えない...サマーストールになった。



なんか変デス。

なんで、こうなったんか、ワカラない。空間が空きすぎてイル。





クーラーのきいたお部屋でほんのり暖かで便利、ではある。


裏なしの単衣のコートの中に...
あみ目が変なのは バレない。








編み途中の空色の糸の同じ編み方のはそうならないように慎重に編んでいる。いや、慎重に落とした目を広げている。多分ココの広げ方が悪かったんだと思う。
前は目一杯 落とし目を広げていたもんなぁ。


コレも編み上がってイタ。
オパール糸のドミノの 着物用のショール。たっぷり幅があって冬用のショールに...。









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昔の...チーズスフレケーキ⏱⏰🕰

2022-09-17 18:28:00 | おやつ


パットでできるお菓子の本...この表紙のケーキ。


クリームチーズ 250g
無塩バター  80g
グラニュー糖 30g
卵黄 3個分
生クリーム 100cc
檸檬の皮 1個分
檸檬汁 1個分

メレンゲ用・・・卵白 3個分 
グラニュー糖 40g

薄力粉 60g

粉糖・・適宜






チーズを室温にして柔らかく摺り混ぜる


生クリーム、グラニュー糖、バターも室温にして・・・混ぜる


卵黄3個は 1つづつ加えて 混ぜる。




レモンの皮を すりおろして。

レモン汁も。


氷を入れた大ボウルに 中ボウルを入れメレンゲを 角が立つくらい固く泡立てます。


ふるった薄力粉と メレンゲを交替に2~3回にわけて切るようにして混ぜます。
私は この時 しっかり混ぜます。


オーブンを 170℃に設定して 温め始めます。




生地の出来上がり。
バットに流します。
トントン...


湯せんで、蒸し焼きするので 天板に日本手ぬぐいが便利。
天板の半分くらいまで熱湯を足す。


170度 25〜38分程。
焼き上がりは 竹串を刺してチェック。




溶けない粉糖を初めて使った・・・かけすぎ。でもあまり甘くない生地なので コレくらいかかってても 甘すぎて...ということはなかった。

大きなスプーンで取り分けて。



溶けない粉糖をふりかけるときは 少しづつふりかける、コト。大雑把はこの結果を産む。
ムムム...


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昔の...チョコレートケーキ☆ナイジェラ👗⏰⏱🕰

2022-09-16 20:13:00 | おやつ
BS番組の ナイジェラさんの可愛いケーキ。
このケーキの仕上げをしてみたくて。
ローズペタル・・・薔薇の花びら
ピスタチオ  ...刻む

チョコクリームの 材料

水  60cc
ココナッツバター 75g
ブラウンシュガー 50g
ココア 大さじ1.5
エスプレッソパウダー  小さじ1.5
チョコレート 100g













冷ましておく



生地Aの分量・・・粉類



薄力粉  225g
重曹 小さじ1.5
塩   小さじ半分
エスプレッソパウダー  小さじ1.5
ココア  75g




生地Bの分量・・・液体



お湯  375cc
ココナッツオイル  75g・・・今日は84cc
ブラウンシュガー 250g
酢   小さじ1.5









AとBを 合わせて  180度のオーブンで  35分

(クリームの作り方)
深さがある程度ある片手鍋に  チョコ以外を入れ 火をつけて煮立たせる
すぐ火を消して チョコを徐々にいれて しっとりなめらかに混ぜる
チョコレート分量 100g



チョコレートクリームを流す


















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小千谷とミンサー...💜

2022-09-15 18:15:00 | KIMONO

帯締めも 帯揚げもしたくない。
ミンサーはしなくても良さげ。


白いミンサーをずっと待ってイタ。

もう、いいかな。
着物沼から 足を洗わなきゃ。
人生もう、そんなには長くない。


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単衣三昧...🥝

2022-09-14 18:50:00 | KIMONO



青の結城


白紬





黒の結城

ヤフオクや バイセルなどから安い反物を入手していた。今回すべて単衣仕立てに。





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紋紗の名古屋帯...🍇

2022-09-13 20:40:00 | KIMONO
羽織の残布で 仕立てたお初。




やはり 浴衣でも襟付きだと帯締めとでキチンと感はある。

帯はこれから単衣に合わせて...
ゆかたは 来年また...。



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残布のお仕立て…🥒

2022-09-12 20:28:00 | KIMONO
紋紗の羽織の残布で名古屋帯をお仕立て頂いた。羽織はまだその機会がないけれど 残布に黒の紗生地を足して名古屋帯になった。



継いであるところ。



市松模様は好みだけれど こんな柄だったか、としみじみ眺めてしまった。
気分があがる。
締めるのが愉しみ。



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ゆかたの仕立て上がり...👒

2022-09-12 10:38:00 | KIMONO
もう浴衣の手入れの時期に近づいた今日、間に合った。襟付きで着て...今年の浴衣を 手入れに出そうと思う。この浴衣の反物はメルカリで見つけて 7月に京都へ送ってイタ。

水通し 2000円
お仕立て  12000円



板染の柄行で 藍の色がときめくこと。


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ラインナップ...🍠

2022-09-11 17:40:00 | KIMONO

コレ見てコーデを、考えて...

筒のトンボ玉


打ち手の小槌
ひもは 100均の縮緬紐
帯締めに、いつか。



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