私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

あと混ぜ鶏めし...🥣

2022-09-10 18:12:00 | グルメ

寿司飯くらいに硬めに炊いたご飯に 混ぜます。

米   2合
鶏モモ   150g
椎茸(干)   戻して細切り
ごぼう 笹切り
ニンニク みじんぎり 一片
たれを 合わせておく。
濃口醤油 25ml
薄口醤油 25ml
砂糖  大さじ1
酒   大さじ1
みりん 大さじ1

笹がきごぼうは 冷凍

ごま油大さじ1で 弱火でゆっくりニンニクを炒めて香りをだす。

中火で具材を全部煮る。
にんじんや しめじや舞茸いれたくなる。



中火で5.6分煮からめる。



炊飯器の炊きたてのご飯にのせて
混ぜ合わせる。
汁は全部加えるか、加減する。

よく混ぜ合わせて 5.6時間保温する。




その日は あっさり目。
次の日、味が染みていた。
博多育ちのわたしには にんじんや薄揚げなどが入っている"かしわご飯"が定番だけれど このあと混ぜは失敗がなくてレトルトなどのご飯の素より断然うまい。

以下、レシピを教えてくれたどなたかの何かの小冊子の冒頭の引用。

"さて、鶏めしの事。
昔、大分に出張した時にkioskで買った鶏めしのおにぎり(農林水産大臣賞)のとりこになり、一度自分で作りたいと思っていたら、教育テレビの料理番組で2008年お弁当部門でグランプリを取った大分の主婦の方が出演された。その時以来、私の定番レシピとなっている。"


今夜は中秋の名月
暗くなるのが早くなってきたが まだ出ないお月様。
お先に...











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帯留め作る...🥝

2022-09-09 19:21:00 | KIMONO
作る、ではなく...接着剤で貼り付け、る。
片方だけのピアス、アンティークのブローチ、色々取りよけていたパーツに 帯留めの部品を接着剤で。


うちわの箸置き(瀬戸もの)
ピアス 二個(プラの薔薇とオニキス)

モザイクのブローチ(ガラス)
海のかけら(シー陶器)
琥珀(ほんと)の ピアス


海の陶器

軽いかるい



枠が外れたので 接着。


既存の帯留めの裏についてる部品は 繊細で巾も狭く三分紐は通すのがかなり難しく 二分紐は持ち数が少なくて色を選べない。今どきの帯留めパーツは 大きく通しやすい。形も色々あって 軽く小さなパーツ用のものもアル、
まだ帯に通してみていないから これから愉しみ愉しみ。





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小千谷ちぢみ...🍠

2022-09-08 18:51:00 | KIMONO
この夏帯は キュッと締まり、あたりは柔らかで だからなのか、帯締め 帯揚げのこと忘れてしまってる。帯締めで留めてないので いつもしたくないなぁって思いながら そろそろだしてきて締めてイル。帯板が見えるから 帯揚げするか、ってまたそろそろ出してきて 隠してる。
少し帯幅が広いから、なのか...フィットしてるし、帯板がのぞくことがナイ。

角もいつもは 出てないので(?)...角なし結び。
まぁるく 飴ちゃんみたく。




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昔の...栗のムース🕰⏰⏱

2022-09-07 20:12:00 | おやつ
ミルクプリンの裏にメモっていたレシピ・・・
多分 クィーンアリスだと思う。

マロンクリーム 400g(200g)
生クリーム 100g(50g)
ブランデー 10cc(5cc)
卵白 60g(30g)
グラニュー糖 40g(20g)
ココア (むき甘栗)

お菓子の材料店によくあるマロンクリームは大体225g詰めが多い。
わが家にも そのくらいのサイズしか置いてナイ・・・なので半量で作ってみた。(  )の中が 半量。

丁度 二人で食べるのにイイ量
2日は 容器を変えて愉しめる。





氷水に当てながら泡立てると ヨク泡立つ。。。。筈だったが 卵1個の卵白で苦戦。




ボールにマロンクリームを200g


生クリームを2回に分けて ゴムヘラで緩める。


均一になったら また生クリーム・・・混ぜる。
全部で 50g

ブランデー 少し


最後に メレンゲを全量混ぜる。



もう少し小さな容器にすれば良かったか・・・。
4個が やっと。

トッピングのココアがナイので・・・・甘栗をカットして・・・ココアの替わり。

ホワイトチョコもいいかも・・・などと考えていたけれど 食べてみるとその濃厚な味に ココアがいい、と思った。
苦いココア・・・・上質の。






デモ・・・甘栗で最初食べると 次も栗!って 思うなぁ・・・きっと。









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最近の水キムチ...🥒

2022-09-06 18:56:00 | グルメ
カルディで見つけた水キムチの素で 漬けている野菜。
いまは 茄子を塩もみして足している。

漬け汁にアマニ油を大さじ1入れ 飲んでいる。確か...認知症予防かと。






冷蔵庫の定位置。


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多分、ベスト3入り...🥬

2022-09-05 18:45:00 | グルメ
レシピの中で たくさんの方が見てくだすってるのが
コウケンテツさんの 鶏は裏切らないシリーズの一つ...鶏もも肉のにんにく醤油煮。
簡単でみんな大好きな鶏もも だもんね。
なんか...嬉しくってしみじみ写真とりなおしたりして。



鶏モモ2枚、3枚
ニンニク一かけ  叩いておく
醤油  大さじ2、5
砂糖  大さじ1
酢   大さじ1
酒   大さじ3

フライパンに にんにくいれ、調味料もいれて 鶏皮のしわをのばしながら加える。
中火にかけ、お玉で煮汁をかけ、ふたをして蒸し焼きにする。時々煮汁をかけながら
蓋をしたまま 蒸す。
返してまた弱火で蓋をして とろっと汁が煮詰まるのを待つ。

前回は ほうれん草で 今夜は小松菜。







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関西巻き...🍆

2022-09-04 20:27:00 | KIMONO
先日のシミ抜きの守備は上々。

20代のころ 初めて帯結びを習ったとき、関西巻きで、だった。数十年過ぎてイマ、世の中殆ど関東巻きになっていた。

今日 久しぶりに関西巻き。シミが抜けなければそうしようと思ってた。
思いの外、やりやすかった。
当然ながら 裏の柄に、シミはなく、なんか藍色が濃いように思う。

騙しの帯揚げ

ちゃんと帯揚げ



九月に入って、やっとゆかたから 小千谷のちぢみに。
 
昔、南区に住んでいたころ新幹線に乗るために 博多駅へバスで🚌移動するとき、清水の交差点の信号で 大概止まる。
息子は 小1。
漢方薬局の看板に ある文字...。
朝の通勤バスの車内、大きな声でのどか〜に、聞いてくる。
「お母さ〜ん ちに点々ってなんて読むとぉ〜❓」
車内は し〜ん。乗客の視線は、わたし。

それから 3年後、3歳違いの次男坊。
またのどか〜に 聞いてくる。
「お母さ〜ん、ちに点々ってなんて読むとぉ〜❓」

アハハ
子育てってイマ思えば 面白いコト。



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だし醤油で かきご飯...🧢

2022-09-03 20:26:00 | グルメ
いかご飯と同じように 水煮のかきの缶詰で かきめし。

米2合
水370ml     (缶詰の煮汁も足して)
だし醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
生姜せん切り 10g











牛ももブロックの冷凍の 簡単ボイルドビーフ。



熱湯に ドボン



火を消して ふたをして 3時間
今日は 272gの 安価な細くてよくあるブロック。もっと 大きくてまあるいブロックだと 中が赤みの残る上りにナル。それも美味しい。


取り出して 水気をとってラップして


夕食前1時間、冷凍庫に入れて カットする。

普段のご飯に
簡単おかず。

たれは 煎り酒
    わさび
    オリーブオイル
    レモン汁

...🥣🥄カシャカシャ🥄












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こし餡の水ようかん...🍰

2022-09-02 19:18:00 | おやつ
最近手に入りやすいこし餡のパッケージは
300g。
分量を 計算...
アガー    10.8g
三温糖   24g
水     300g
こし餡   300g

アガーと三温糖をよく混ぜ合わせておく。
鍋に水を沸かし、沸騰寸前にアガーと三温糖をとかしておく。こし餡は鍋のお湯で緩めておく。鍋に入れて混ぜる。
型に流す。
ガラス容器でもよい。
常温で固まる。



















甘さも優しい。
硬さも ちょうど良い。
やはりつぶあんより 水ようかんはこし餡。



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昔の...ナイジェラのトライフル⏱🕰⏰

2022-09-01 18:16:00 | おやつ
BS258・ナイジェラ・ローソンの 初回放送で 紹介していたのが 彼女オリジナルの トライフルだった。

番組中 普通のパンをスライスして・・・と ナイジェラが言っていたが・・・
卵色の パンなんて・・・デパ地下で 探したけれど・・・日本にはナイ。
ブリオッシュを・・・と思っていたけれどドンクには なかった。

クリスマスの 伝統菓子・パンドーロが 近いかなと思って買ってきた。

分量は 目分量・・・

パンドーロ・・・1P

マーマレード(今回は アオハタの オレンジジャム)
オレンジリキュール(コアントローが 良かったけれど グランマルニエで)

生クリーム  1P (砂糖大さじ1)

オレンジ(皮と 果汁)1個

ブラックベリー  250g

出来上がり 20cmに なった。
(ドーム型)





































昼食後・・・
カットして ワンカット
続けて・・・・もうワンカット♡
トッピングの皮のこと・・・
このオレンジの皮が美味しかった!
彩りか・・・と。
明日はしっとりして・・・もっと 美味しいかな。



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