私のピンクッション

織りといろいろ・・・・♪ からお引越ししてきました。
小さな手作りの 備忘録デス。

昔の...明石風だし巻き卵⏰🕰⏱

2023-03-11 17:49:00 | グルメ
5~6年前の 上沼さんの番組の前の和食の先生の レシピ・・・

(卵の生地)
卵    6個
だし汁  大さじ2.5強
牛乳  大さじ2
薄口醤油   大さじ1

ゆでたこ  1本・・・・荒みじん
天かす  少々
紅ショウガ  少々
粉かつお   少々

(かけつゆ)
だし   250ml
みりん  大さじ2
薄口醤油  大さじ1.5

ややたっぷりの 太白ごま油を熱い卵焼き器に流し・・・あたため・・・少しキッチンペーパーで 油分を調整。
(そのキッチンペーパーの油分で あと焼く)
3回くらいに流し分けて 焼く。
皿に盛り つゆをかけ青ネギも。













手前に巻いて・・・奥へ戻し・・・油をひいて 卵液を 流して また手前に巻いて…繰り返す。
























かけつゆは あたたかくして 食卓でかけるとヨイ。

紅ショウガはもっと入って・・・真っ赤でも 美味しい。



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しらすアヒージョパン...🍕

2023-03-10 18:15:00 | グルメ
Instagramの TASTYJAPANさんの 旨パン🍞

オリーブオイル   100ml
にんにくみじん切り  一かけ
タカノツメ輪切り  一本分

しらす   50g
塩少々  
パセリみじん切り

何故か...エッグパン





きっとパセリの量が 私は多いんだなぁ。
タカキのソフトフランス
格子の切り目を入れておく。
パンを最初に焼いて しらすを乗せて、お皿に。
今夜 しらすをのせて、焼いてしまった。
ので、こんがり焼き色が...







最近youtubeなんかでよく見かけるキッチングッズ
Amazonにあったので 買ってみた。
799円。




イイかも。


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昔の...黄金チャーハン🕰⏱⏰

2023-03-09 17:31:00 | グルメ
キチンとチャーハン
茅乃舎レシピ

ご飯 2膳分
卵 2個をときほぐし・・・ 粉だし1パックを破って入れよく混ぜる
ご飯も入れて また混ぜる

フライパンに ごま油を熱しご飯を炒める。
仕上げに 青ネギを。
(ご飯が多かったかもしれないので 塩分調整に鍋肌醤油を ジュウ~)


パラッパラ・・・


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昔の...きゅうりのピクルス🥒⏰🕰⏱

2023-03-08 17:44:00 | グルメ





3分クッキングで 藤井先生がこんなふうなカットで サラダを作ってらした・・・
包丁の刃元で もぐ感じの切り分け方。
浸み込んで・・・イイかも。
この切りかた見てて・・・ピクルスしようって思った。




さっと 熱湯にくぐらせて・・ザルにとる。


シール袋で 調味液をつくって・・・・100均だから時々もれる・・・きゅうりを漬ける。
液が漏れださないように ボールで受ける。
このまま冷蔵庫で 漬ける。






にんにくのうす切がノッテなくて・・・
このプレートでなかったら・・・ピクルスに見えないカモ。


白ワインビネガー  1カップ
白ワイン  半カップ
水 1カップ
たかの爪 1本
にんにく 1かけ
黒粒こしょう  20粒
砂糖(ラカント)50g
ローリエ  1枚
塩  小さじ1弱

沸騰させて・・・冷ましておく





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昔の...鯛のカルパッチョ⏰🕰⏱

2023-03-07 18:47:28 | グルメ
鯛の刺身 7切れ・・・2パック

たたいて・・・岩塩、オリーブ油、あとはキンキンに冷やすだけ。














今日は グレープシードオイル
ここから とにかく冷すとおいしい

食卓で 白だしか・・・薄口醤油か・・・ 煎り酒を 少し足して。

レモンぎゅっ .....


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昔の、、、チキンのさっぱり煮.D&DELUCA⏰🕰⏱

2023-03-06 18:09:00 | グルメ
D・デルーカからの メールに簡単レシピがのってた
煎り酒を使って・・・


骨付き鶏もも 酒大さじ 2を 揉みこんで・・・15分

鍋に 鶏を入れ

煎り酒 100cc
水   100cc
鷹のつめ  1本
煮立ててのち 弱火で15分煮る・・・マイヤーの圧力鍋で 煮た。

梅干し 2個を加える

たたききゅうりを 添える



関節にナイフを・・・これが意外とすんなりカットできるので 面白い。




骨付きだけれど・・・
いろいろな部位の鶏、冷凍庫から総動員・・・・




途中で ふたを開けることができるこの圧力鍋・・・
梅干しを ぐちゃっと・・・。









鶏の量が多いので 調味料も1.5倍にして・・・
きゅうりより 小松菜、かなって。



煮汁は 色がナイので・・・・美味しそうに見えないけれど
頂くと 美味しい。

デルーカからの メールははずせナイ。



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いざ出陣...👡

2023-03-05 17:47:20 | KIMONO
コロナにも罹らず、鬱にもならず、花はすきだけどボケにも今の所ならず、よくぞこの三年間頑張りました。
桜もあと少し、ここらで外に出らな、いつ出るとねよね?
🌸🌸🌸 🌸🌼🌸🌼🌸🌷🌸🌼🌷🌷🌸


Amazonで 見つけたボディバッグ。
メンズのらしいけど 一枚皮の軽いバッグで キーリングを内ポケットに 縫い付けた。







七隈線も延伸工事完成しました。
あの陥没事故を乗り越えて、よく頑張りました。陥没穴がデカすぎて へなへな座り込んでしまったのを覚えてる。
二年工事期間が伸びたときには 生きとうかいな、などと冗談言ったもんだった。
どこ、行こう...博多駅まで直だから、よかねえ。😍

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昔の...ソーセージとじゃがいものホットサラダ⏰🕰⏱

2023-03-04 17:43:00 | グルメ
5歳の孫の ごはん用

ホットは 冷蔵庫に入れないでイイという意味に 解釈。

元のレシピは キュウピー3分クッキング・・・


マスタードや セロリを今日は 入れてナイ



A.マヨネーズ

コショウ

B.きゅうり
セロリ

C.ソーセージ
ベーコン
玉ねぎ(みじん切)
白ワインビネガー
マスタード

コショウ


















Aで 味つけしたじゃが芋に 塩でさっと揉んだBを加えて・・・・ソテーしたベーコン、玉ねぎに マスタード 塩 こしょう・・・白ワインビネガーで 少し煮詰めて じゃが芋に合わせる。

パセリ・・・
(レシピでは パン粉と合わせるようになってる)

5歳になったばかりの孫は ひらがなを すこ~~しづつ習いだしていて・・・
デモ 時々不完全で・・・おもしろい

食後いつものように・・・
トランプをして・・・
ババ抜きをしながら、孫が一言・・・・

「ババァが ババ引いたぁ!」

一瞬 静か~~に なって

じぃじと ばぁばは 笑い転げ・・・ 
息子夫婦は固まって・・・

本人は キョトン
日本語は ムツカシイ


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昔の...クラフトピザ🍕ナイジェラ⏰🕰⏰

2023-03-03 19:04:00 | グルメ
パンケーキのような・・・簡単ピザ
イギリスの ナイジェラ・ローソンの レシピ
朝食に・・・と。

卵  1個
牛乳  250ml
塩  少々
薄力粉  100g

ピザチーズ  50g

型に バターを塗っておく
混ぜ合わせた液を 型に流す
(チーズは最後に加え混ぜ.生地の出来上がり)
200℃  30分

ペパロニ 数枚と トッピング用のチーズをのせて 再度  オーブンへ・・・数分。

今日は ペパロニも サラミもナイので💦・・・ベーコンを、と思っていたら・・・パンチェッタがあったので
カリカリに焼いて のせた。
辛みは タバスコで・・。
今度も これで!!






ガラスの 器に バター・・・。


ここで ピザチーズ50gを混ぜて・・・生地はできあがり。

生地を流す

余分な油を取っておく













裏は ムシパンのよう・・・。ここが ピザと違うトコ。



もっちり・・・生地の 軽いピザ
タバスコたっぷりかけたケド・・・・チリソースかけてもイイ、と 言っていたなぁ。

メキシコの タジンがあうかも。



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昔の...風芽のきゅうり⏱🕰⏰

2023-03-02 18:29:00 | グルメ
数年前まで 外食はココ、と決めていたお店で 教えてもらったきゅうり漬け。
新潟の白醤油で作る、とのこと。
私は入手しやすい大分の この白だしで・・・で、それなりに美味しい上がりなので これでもう8年この白だし。
(ココ数年 江戸の調味料の ”煎り酒”で 作ることもあった。それも また美味・・・)



白だし 200cc
米酢  100cc
ラカンカ  大匙 3
出し昆布


皮を ピーラーでぐるっと剥いてしまう


熱湯に一寸・・・ざるにとる

チャックシール袋に 漬け汁を合わせて・・・そこへキュウリを漬ける。
冷蔵庫へ入れ 袋を クルクル回せば・・・10本くらい漬かりマス。

鷹の爪の輪きりをいれても イイ。













だし昆布を いつも取り合い。
塩分しっかりあって・・・数日楽しめる。
こっくりした色に ナル。

白ワインとか・・・梅酒とか・・・・とても合う

*次の日・・・



1週間後  昆布がトロリ糸引くように。



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