茎(つる)の色が赤紫と緑色の品種がある。高温多湿を好む南方系のつる性
の野菜で夏場の健康野菜として我が家では欠かしたことがない。独特のぬめりと土くささがあるが、ビタミンC,カルシウム、カロチンなどが多く含まれている。そのまま油炒め、天ぷらや、ゆでてごま和え、おひたしなどにする。我が家では熱湯にさっと通してポン酢で食べる。今年も日よけに10本ばかり植えたが順調に育っている。4メートルくらい伸びるので9月ぐらいまで日よけと食用に重宝される。来年植えてみようかな、と思われる方は種をお渡ししますのでおっしゃって下さい。
の野菜で夏場の健康野菜として我が家では欠かしたことがない。独特のぬめりと土くささがあるが、ビタミンC,カルシウム、カロチンなどが多く含まれている。そのまま油炒め、天ぷらや、ゆでてごま和え、おひたしなどにする。我が家では熱湯にさっと通してポン酢で食べる。今年も日よけに10本ばかり植えたが順調に育っている。4メートルくらい伸びるので9月ぐらいまで日よけと食用に重宝される。来年植えてみようかな、と思われる方は種をお渡ししますのでおっしゃって下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます