二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

友と会食

2020-02-01 | 外食

忙しく日が過ぎてもう二月如月となりました。しばらく、ブログに向えない日が続きました。

一月も終わる頃、旧知の友三人で会いましょうとなり、和食の店 堀部さんで、ランチをしてきました。
近隣に住んでいても、ばったり出会うということはまずありません。
会おうという意志で動き出さなくては、会えないものです。

数か月ぶりの三人での会食でした。

玄関では、壺に綿の実が挿してありました。

 

運ばれてきた 口取りの小鉢があったのだけれど、それが何だったのか思い出せません。
よほど、話に気をとられていたのか・・・記憶力がにぶくなっているのか・・・

 

活きのよいお刺し身ほ、とってもおいしかった!お椀は骨付きの鶏をじっくり煮込んだ粕汁でした。

大皿盛りのブリ照り焼き・鶏ロール巻き・アナゴ巻きなどなど、一つ一つが丁寧に料理されていました。
ゆっくり味わっていただきました。

この他に、お吸い物とご飯・香の物・お茶が出ました。

デザートは果物のゼリーでした。

この日はお客さんも少なくて、私たち三人は、ゆっくり話し込んで長居をさせてもらいました。

友人と会って、美味しいものを食べて幸せな気分になれたひとときでした。


Slow Living Riversideでランチ

2019-04-15 | 外食

ボランティアハウス関連の作業のあと、ランチに行こう!となり、大急ぎでTさんの昼食の用意をしてお仲間とでかけました。

はじめての店 Slow Living Riverside  に連れて行ってもらいました。
ランチは3種類の中から選びました。私が選んだのは お豆と野菜のスープ です。
それと珈琲とデザートを頼みました。

 

 

 

私が選んだお豆のスープも、一緒に行ったお仲間の分(カレー)も、野菜のみですが、丁寧に煮込んであり良いお味でした。
お豆のスープは、お豆の原型はないほどにとろとろに煮込まれていました。
食後の珈琲と三種のデザートが、とてもおいしくてトータルして満足しました。
特にデザートのスコーンは温かくて美味でした。スコーンだけ売っていればきっと買ってかえったことでしょう。

 

 

この日は食後、時間がなくて外の写真が撮れませんでしたが店内から見える窓の外の木曽川の川面の色がとてもきれいでした。
名前の通り川沿い、木曽川のそばのお店です。

ここは、お友達とゆっくり来たいお店です。Tさんにはどうかな~~

Slow Living Riverside  TEL:058-201-7721 


年に一度の食事会

2018-03-11 | 外食

地域の近隣ケァグループでは年度末に恒例の食事会に出かけます。
今年は、お仲間11人でランチにでかけました。

和食の店 ハレの日 行ったことのない所へ連れていってもらいました。
前菜から、箱に詰められてでてきたのは、量は少ないけれどひとつひとつが、きちんと料されていて、美味しいお料理でした。

筍とわかめの炊き込みご飯に百合根しんじょうのお吸い物でした。

 

 

 

 

 

 

 

    ハレの日:☎058-322-6130

 

ワイワイガヤガヤ、おしゃべりに花が咲き、久しぶりの方とも会えて良い時間を過ごすことができました。


文化屋での食事

2018-02-26 | 外食

 お寺さんでの法事が終わったあとは、予約していた文化屋さんで会食をしました。岐阜市元浜町にある建物はちょっと以前の日本の風情を残している日本家屋のお店です。
知る人ぞ知るお店です。

がらがらと横開きの玄関を入り、履物をぬいで上がると、いろりのあるところが待合室、壁際に置いてあるのは、レトロな階段でした。

 

 

今回の法事は、シニアは私たち夫婦だけで、お若い方が多いので通例の法事のあとの和食という定番を崩して、西洋料理の店を選びました。

この日はテーブル椅子席でした。息子家族・姪夫婦・姪と亡くなった義父の孫やひ孫たちです。

お料理の写真を撮ることを快くOKしていただきましたので、紹介しますね。

 

   
そば粉ガレットのサラダ                  スモークサーモンの茶わん蒸し


豚ロース肉と胡桃のタイ風フリット            野菜のスープ

 グラニテ(一口のシャーベットでした)
牡蠣のガーリックバター焼き


ランプステーキ(Tさんのメイン)              ビーフシチュー(私のメイン)


ピラフ                              デセール(苺のパイ重ね)

このあとは、好みの飲み物でした。美味しくいただいて、幸せな気分になれました。

このお店は月毎にコースメニューが変わるようです。その中のメインは4品の中から1品を選びます。
1種類のコースメニューだけというのも独特ですね。

熱いものは、あつあつを・・・冷たいものは冷たくが徹底していて嬉しくなりました。、あたりまえのことですが、家庭ではなかなかむずかしいですね。とくに準備をする主婦にとっては・・・たまのお店で一品づつだしていただける料理は、嬉しいものです。

座るテーブルによって眺めはちがいますが、窓に目をやると長良川の景色が見えてよかったですよ。
対岸には岐阜都ホテルが目にはいりました。

長良橋のそば、川原町の通りから一筋奥の板塀のお店BUNKAYA(文化屋)さんでした。

文化屋  TEL058-212-0132


ブラッスリー三幸へ

2018-01-21 | 外食

元気になり、食欲もでてきたTさんとランチへ、初めての店 ブラッスリー三幸 へ行ってきました。
江南市上奈良町にあるこのお店は、先日病院で見たタウン誌に載っていたお店です。

 

 

お店はメイン道路から少し入った場所にありました。
ランチメニューの中から、蟹クリームコロッケを選びました。コーンスープにサラダ、パン・ご飯はお好みで選べます。

そして、熱々のクリームコロッケが丸い形で出てきました。予想にたがわず、とてもおいしかったです。
パンをおかわりしたTさんは、デザートのティラミスを珍しく残していました。もう、おなかがいっぱい!ですって。
生クリームのケーキですものね~

 

   

 


建物はかなり年数が経ってますが、重厚感があり、落ち着いた雰囲気でした。店員さんの応対がきびきびしていて、気持ちの良いお店でした。 

たまに、行ったことのない店に行くのも楽しいものです。

 

ブラッスリー 三幸  TEL 0587-53-6000(火曜日定休)