二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

お仲間との懇親会

2016-09-30 | グルメ

先日、 地域のお仲間との懇親会が 和食の店 棗(なつめ)で開かれ参加しました。

 総勢、20人ほどで、話に花が咲き、にぎやかなひとときを過ごすことができました。

 

 

 

 

 

  ↑ 茶わん蒸しはイクラが上に の  っていて、おいしかった~~                  

   

  → ごまプリン、濃厚な味!

前菜からデザートまで、写真の他にごはんとお味噌汁がつきました。
量は多すぎず、最後のプリンをいただくと満足・満足と思えるコースでした。

どれも、丁寧に料理されていて、細部にまで心配りがされている食事でした。
特に、お吸い物はお出しがバッチリ効いていておいしかったです。

この日のコースの他に、お値段に応じていろいろいあるようです。
次は、Tさんと来たいと思います。 

旬菜和心 棗(なつめ)
☎ 058-372-2121


新年会 堀部にて

2016-01-14 | グルメ

お仲間8人との新年会は、割烹堀部のランチでした。
古くからあるお店で、30年以上前に来店して、それ以後もう一度行きたいと思っていたお店です。

畳の間に椅子席で、大きなテーブルに丁度8人が座れたので、みんなのお顔を見ることが出来、話しながら食事を楽しむことができました。


この日はお酒はなし・・・まず、紅白なます刺身がでました。刺身は、とても活きがよくて日本酒が合いそう・・・など、チラと思いながらいただきました。


 


大振りな陶器の蓋付は、かぶら蒸しでした。鰆の切り身が入っているもので、とろみのあんがかかっているので冷えにくく、熱々をいただきました。

 

彩りのよい皿盛りは、
     天ぷら⇒ぶり幽庵焼き⇒菊花蕪(紅白)⇒鶏つくね⇒酢蓮⇒しいたけ含め煮⇒車海老煮⇒
     枝豆⇒鮭昆布巻⇒卯の花ずし⇒干し柿柚子巻と、11種類もの品数のものが載っていました。

このあと、味噌汁とごはんが出て、あとはデザートでした。

 

 

 

「心起こしぞすべての基」という色紙が額にかかっていました。含蓄のある言葉ですね。

今日いただいたのは、お値打ちなランチですが、一つ一つの料理が手を抜かず作られている気がしました。

機会を作って家族(大人だけで)また、来たいお店です。

 

割烹堀部 TEL058-382-0072 


サンドイッチのような白菜漬

2015-11-23 | グルメ

 少し前にブログにアップしようと下書きにしたまま忘れていた、美味しい物、白菜の漬物なのですが、昆布をはさみ、人参をはさみ、白菜の緑の葉をはさみ・・・まるでサンドイッチのようです。

 

近江八幡に行った時に求めた漬物。姿もきれいでしょう。すでにこの状態にカットされていました。

これがおいしい!私のお気に入りになりました。
鉢に盛ったこの量が一袋の半量です。

主菜にはならないけれど、お漬物はいつもないと寂しい・・・


人にもあてはまるかも・・・中心的な存在ではないけれど、その人がいないとさびしい!
ポリポリ白菜漬けを食べながら、そんな人を思い浮かべておりました。