二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

冷しゃぶ献立

2021-10-08 | 家ごはん

10月に入ったとというのに、この数日暑い日が続いています。
昨日は、牛肉をさっと熱湯にくぐらせて氷で冷やし、冷しゃぶにしてみました。大根おろしをたくさん作り、ぽん酢と合わせていただきました。


何とかきちんと、食べることができるようになってきました。すぐにおなかがいっぱいになるのですが、ご飯も頑張って食べるようにしています。

この日は梅酒を少々・・・食後のオレンジもおいしくいただきました。

寝る前に体重計に乗ると、42kgになっています。1kg増えた!と喜んだのですが、今朝には41.5kgと下がっています。
なかなかスムーズにはいきませんが、まずは43kg
をめざして頑張ります。


嬉しいいただき物で夕食

2021-06-16 | 家ごはん

夕方、車の音がして車検手続きにでかけていた、Tさんが戻ってきた!と思い「おかえりなさい!」と玄関を開けると近隣のOさんの奥様でした。

数日前におじゃました時、家にあったワインを手土産にしたのを気にしていただいたようで(気にしていただくような品ではないのですが・・・)
今日は三重県伊勢 若松屋の伊勢ひりょうずと伊勢はんぺいを持ってきてくださいました。

Tさんの好物です。「Tさん、今日の夕食はいただき物でいい!」という問いに、「いいに決まってるよ!」と言うTさんです。
今夜は手抜きの手抜き、何も作らず、いただき物のひりょうずとはんぺいで赤ワイン カルヴェネ ソーヴィニヨンをいただきました。

ご飯は冷蔵庫にあったなめ味噌で・・・

夕方まで二階の部屋で本の整理をしながら、古い本を読みだして止まらなくなってしまった私は、夕食の用意は何にもせず!の日でした!
夫婦二人だけの気楽で呑気な一日でした。


家から出ない日

2021-05-30 | 家ごはん

5月も残すところ一日、今日はどこへも出ない一日でした。
買い物も行かず、散歩にも行かず、庭をくるりと回っただけ・・・

良いお天気なので、余分の物まで洗濯したり、台所の整理をしたりで、主婦の仕事はしようと思えば
いくらでもあります。

でもなんだか根気がない、なんでかな~と思います。
届いた月刊の短歌新聞を読んだりで、一日が過ぎました。

夕食は豚肉の一皿とピクルス・卵のスープでした。

お酒を少し飲んで、上のじゃがいもを食べたらもうご飯が入りません。少しは食べよう!と、漬物で茶碗に1/4ほどを食べました。
それを見ていたTさんが「それだけしか食べないのか!」と驚きますが、飲んだ時はいつもこんなものです。

少し体重を増やしたいので、ごはんも少しは食べるようにしていますが、ずっと変化なしです。
市の年に一度の内科検診の案内も届いていたので、来月にはでかけてきましょう。


飲みやすいワイン

2021-05-28 | 家ごはん

夕食には、少しアルコールを楽しみます。その日の気分で、日本酒・ビール・ワインにするか決めています。

この日は4月に息子Sがお土産に持ってきたワイン2本のうちの1本を選びました。
優良年2000産の蔵出し赤ワイン シャトー ボ二エール と、表示されていました。

いつものようにシャープナーで開けてくれたTさん、グラスについでくれます。一口飲んで「これは飲みやすい!」と言っていました。

この日の献立は、穴子のかば焼き・さやいんげんの玉子とじ・大根の甘味噌かけ・ごぼうきんんぴら・レタスです。


飲みやすいと言っていたワインを珍しくおいしく飲んだTさんでした。私も、おいしく感じて、嬉しくなりました。

ワインが好きで、いろいろ飲みますが当たりはずれもあったり、自分の好みではなかったりで、今日のようにおいしい!と思えるワインにはめったに出合えないような…
食後に息子にラインで、美味しいワインのお礼を入れると、即「美味しく飲んでもらえてよかった・・・」と 
若者は素早く返してくれます。

珍しく二人が共通に美味しいと思えるワインに出合えて、とても気分がなごんだ昨夜のことでした。


やっとパソコンが使える

2021-03-07 | 家ごはん

パソコンの調子が悪くて、昨日やっといつものパソコンに戻りました。

自分がアップする事も出来ず、又他の方のブログを訪問する事も出来ない期間は一週間ほどで、寂しい思いで過ごしました。
パソコンに詳しい方にみていただいて、また以前のように使えるようになりました。

県の緊急事態宣言が解除されたので、先週からボラハウスもはじまりました。週一回の当番にも出るようになり、いつもの日々が戻りはじめています。

以前と変わらず消毒・検温・マスク着用ですが、まだまだコロナは収束したわけではないので、この体制は変わりありません。

注意をしながら、地域のサークルも徐々に再開されています。
三月に入り暖かい日中だったりもしますが、夕には急に冷えてきます。毎日の食事はきちんと摂って体力を温存していかなくては・・・という思いでいます。

昨日の夕食はカキフライでした。

献立はカキフライ・エリンギてんぷら・線キャベツ
こんにゃく炒り煮
分葱のぬた 
あとは、ご飯・味噌汁

    軽めの赤ワイン少々でおいしくいただけました。