二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

一年振りの会食

2016-10-30 | 日記

 この地域に移り住んで40年になります。小学校のPTAの役でお知り合いになった数人とは、長いお付き合いが続いています。

今日はその4人とランチの約束の日、その中のお一人Sさんとは一年振りの再会です。彼女は50代のときのくも膜下出血の後遺症で左半身が不自由です。
意識はふつう以上にしっかりとしておられます。

ランチのお店は、段差の少ないテーブル椅子席のあるところを探しました。
先月、グループで行った和食の店 棗(なつめ)を予約しました。

待つ間もなく、先付がでてきました。蓋付の器はふたをとるのが楽しみです。この日は

手延べこんにゃくと、きのこのあえものでした。
上に菊の花びらが散らしてありました。

 

 

 


 
お造りは、まぐろとぶり →  秋さけのクリームソースかけ →  茶わん蒸し(上にイクラがのっていて、あさりと海老) →  
てんぷら(海老・さつまいも・かぼちゃ)・味噌汁・ご飯・香の物 →  デザートは胡麻プリン

そうそう、二番目にお吸い物がでました。牡蠣とくわいのしんじょうに、白いしめじとひとひらの柚子だけですが、よくお出汁がきいて、とてもおいしい!お椀でした。
しんじょうの中のくわいがこりこりして・・・何ともいえないおいしさ、しあわせな気分になれました。

 

 

料理が一品づつ出されるので、ゆっくりと味わうことができました。互いの近況を話しながら、その合間に「おいしいね~」と言い合うランチタイムでした。

どれも、手を抜かないで、きちんと料されている気がします。メンバーの皆さんも気にいってくださりほっとしました。

体に不自由さをもっているSさんは週2~3回、ディケァに通っておられ、自分のできることやリハビリを続けておられます。施設での楽しいことなどを聞かせてくれました。

明るさを失わず、日々を過ごしておられて私たち健常者の方が教えられたりもします。
食事を終えて、場所を変え喫茶店でまたしばらくお話ししました。

忙しく過ごす最近ですが、久しぶりにゆっくり、ゆったりとした時間を味わうことができました。 


ふれあいハウス 月一ランチ

2016-10-28 | ふれあいハウス

月一度のふれあいハウスのランチ、今月はきのこごはんでした。

60食をめどに朝9時、まずお出汁をとることから始めました。
前日から水に漬けていた昆布とかつお節でとった出汁は、お吸い物・炊き込みご飯・グリンピースの甘煮に使いました。

メニューは きのこご飯(しめじ・ヒラタケ・舞茸・あげ・人参・ぎんなん)

        秋刀魚の生姜煮・吸い物(わかめ・豆腐・三つ葉)食事のあとにコーヒーをつけました。

 

 

すべての片づけを終えたのは、夕方5時をまわっていました。
この日の夕食は買い取りした、きのこご飯に吸い物、あとは冷蔵庫にあるもので簡単にすませました。

終日、立ち仕事の多かった日です。夕食をすませると眠気が襲ってきました。
早々とお風呂に入り、バタンキューしっかり睡眠をとって、今日は元気を取り戻すことができました。

 


ランチの準備

2016-10-26 | ふれあいハウス

昨日は肌寒いお天気でしたが、今日は又気温が上がり日中は暑いくらいでした。
体調を崩しやすい季節です。

地域のふれあいハウスでは、月に一度予約をとってランチをご一緒にする日があります。その日にそなえ、準備をしてきました。
今月は炊き込みご飯です。

家では二人分を作っていますが、60人分余を作るとなると勝手が違います。買い物から、食器の準備、お出しをとることなど、やることは沢山あります。
何度かやっていても、今回は大丈夫とは思えず心配になりますが、チームで頑張ります。
明日の本番、スムーズに運びますように・・・・・

庭の金木犀が今年二度目の花をつけました。先月末に開花して、花が終わったと思っていたら、この天候不順のせいか又、花をつけました。

 

 

 

良い匂いが漂っています。


下向きに咲く茶の花

2016-10-21 | 

茶ノ木、5、6本が庭の隅にありますが、この季節になると白い花をつけます。
直径が2.5cmほどの小さな花は、咲くと数日ではらはらと落ちてしまいます。

ぶらさがるように、下向きに咲く花で、木の丈が40~50cmほどなので、
カメラに収めようとするのですが、なかなかうまくいきません。

 

 

 

 

 

花弁が丸く、しべを包み込んで咲く可憐な茶の花は、初冬の季語になっています。


少しだけ下がった血糖値

2016-10-20 | カロリーを考える食

 今日の昼間は暑いくらいの天気でした。Tさんに付き添って月一度の内科検診に行ってきました。
この三週間、カロリーを考えて食事作りをしてきたゆめにとっては、血液検査の結果が楽しみのような恐いような、子供の頃の成績表を受け取る気分でした。

結果は先月に比べ血糖値が30・ヘモグロビンA1Cが0.3下がっただけでした。まだまだ基準値はクリァできていません。
主治医は「下がってきているのは事実なのだから、ヘモグロビンA1Cを少しでも下げるように、このまま頑張ってみてください」と言われます。

次の検診まで約1ヶ月、めげずに続けていくしかありません。

夕食用に切り干し大根・きゅうり・人参の甘酢漬けを作りました。甘酢にスダチを使って、さわやかな味になりました。
さて、メインになるものを考えなくては・・・

 

 

最近は献立ノートに書き込んでカロリーを計算して、それから作っています。一日づつではなくて、一週間単位くらいで作ってはどうか・・・などと考え中です。