二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

久し振りの散歩

2021-02-27 | 日記

緊急実態宣言が岐阜県でも解除されました。
ボラハウスや地域のサークルなどもぼつぼつ始動しはじめています。

最近はお日様が出て春のような天気のことが折々にあります。
先日はお知り合いの家へ用事で、お天気に誘われて散歩がてらに歩きました。

幼稚園のフェンスのそばに白梅が咲いていました。道から少し離れていましたが、スマホで一枚。
そろそろ梅だよりも聞かれる頃ですね。

あまり歩くことをしていない最近ですが、外を歩くと気持ちが良いこと!
体がなまってしまわないように、歩くことを心がけよう・・・と今は思っています。(ブログに書いておくと、自分への応援になるような・・・)

++++++++++++

今夜の夕食献立
豚肉と野菜の炒め合わせ(豚肉・舞茸・アスパラ・さやまめ)
もずく酢
豆腐のさっと煮  
多めに作つた野菜のマリネも出しましょう

きのこをよく使いますが、舞茸は味がしっかりして、うま味のあるきのこだと思っています。
吟醸酒冷や少々で、今日もおいしく完食しました。


咳が苦しそう

2021-02-26 | 夫の体調

間質性肺炎の持病をもっている夫Tさんは、相変わらず激しい咳がつづいています。
呼吸器科では3ヶ月ごとに診察を受けCT検査をしていますが、変わらず進行はなし・・・と診断されるだけです。

治療法がない・・・のはわかっていますが、咳き込む時そばに居る者にとっては辛いです。
一番辛い、苦しいのは本人ですが、咳が出る以外には苦しいところはない様子です。

そんなTさんは、ゴルフクラブの手入れをおこたらず、打ちっぱなし場に出かけています。いつでもゴルフ場へ行ける準備万端のようです。

マスクをして、昨日も練習に出掛けましたよ。帰りには図書館へ寄り時代物の小説を4、5冊抱えて戻りました。自分なりの楽しみをもっていることに私は安堵しています。

+++++++++

昨日の夕食献立です、豚肉生姜焼き・ワンタンスープ・もやしのポン酢あえ

作った食事に文句は言わず、完食してくれるTさんです。これは結婚当初から同じで、
私にとっては、本当に有難いことです。
稀に残しているときは、美味しくなかったサインと解釈しています。


息子と男孫三人が来る

2021-02-21 | 家ごはん

18日の雪以来、もう降る事もなく少し暖かく感じる日がつづいています。
日曜日の今日、夕方に息子と三人の孫たち、男ばかり四人が来てくれました。

受験生のRお姉ちゃんとママは留守番でした。

夕食を我が家で食べるというので、急遽六人分の食料を買ってきて、6時半の到着にあわせて作りました。

↓ の写真はブロッコリーのにんにく炒め(にんにくにゆっくり火と通し、ベーコンを入れ、下茹でしたじゃがいもとブロッコリーを入れ塩・胡椒で味付けしました。仕上げに醤油を少々で出来上がり)

その下の皿は彩りマリネです。茄子を油で揚げ、パプリカは小口に切り下茹でしたもの・きゅうりはかるく塩をふりました。
すべての材料を甘酢に漬け込みました。味をしみこませるため1時間ほど置いてテーブルへ。

それと並行して大根と烏賊を煮込みました。昔からの和食ですが、
これが意外と人気がありました。

↓の写真のオレンジ色の大鉢に盛り付けました。今日は泊りではないので、
アルコールは私達夫婦だけ!


メインは豚肉の竜田揚げでした。一人分づつ盛り付けて、
大根は孫がすりおろしてくれました。揚げたてを大根おろしとポン部で・・・

ケーキのお土産を持ってきてくれたので、食後にいただきました。

私はラズベリーのケーキを選びました。

中二の双子孫たちは、どちらも来る度に背丈が伸びているようです。
160cmをとうに超えて、まだまだ伸びそうな気配です。

中一の孫が、私の横に来て「おばあちゃんを越えたかな~~」と言います。
ほぼ私と同じくらいでした。

次に会う頃には、もう抜かれていることでしょう。

9時を合図に帰っていきました。
急に今朝に「行ってもいい?」と来てくれた四人です。

今月はじめに孫のYが耳の手術をして、その手術の日も 病院に見舞いに行こうとする私達は、
こんな時期だから来なくて良いと足止めされていました。
今日は元気になった孫の顔がみれて、一安心できました。

あたふたと忙しかったけれど、皆の元気な顔が見れて嬉しい日となりました。
早くコロナが収まって、もっと度々会える時期になってほしいと願っています。


雪の朝

2021-02-18 | 日記

朝目覚めて、新聞を取り込みに玄関へ・・・戸を開けると雪でした。
積雪は3cm足らずでも、ぶるっと身震いする冷え込みでした。

午後からボラの委員会があるのにな~と心配しましたが、
雪はひどくはならず午後にはパラパラと小降りになり助かりました。

 

夕方帰宅して、一息つく間もなく夕食の用意です。

今夜の献立は鶏のから揚げです。冷え込んでいるので、おつゆは白菜をたっぷり煮込んで
水餃子にしました。

つるりとしした感触の水餃子は冷めにくく、体が温まりました。

さらに、ご飯は またまた生姜ご飯です。体を温めるように努めています。

体が冷えすぎないように、お風呂でよく温まったり、体を温めるものを食べたり・・・
いろいろ工夫しています。


2月3週目のお稽古

2021-02-16 | お茶のお稽古

2月3週目のお稽古は5人の出席でした。今日は丸卓が出ていました。
先輩の方が貴人点前をされました。
字のごとく貴人・・・貴族制度などない現代ですが、お点前にはこんなのもあるようです。

高台のようなお茶托のようなものに茶碗を載せて、お出しするものでびっくり!しました。交代で貴人の役(客)をやりました。
私も薄茶貴人点前で練習させてもらいました。

初炭点前はお一人の方の番で見学させてもらいました。
いつもに増して、内容の濃いお稽古で、終わったのは1時を過ぎていました。

家に戻ると「うわぁ、疲れた~~」と感じます。
お稽古は知らないことを覚える楽しみは大きいものの、私にとって、非日常の時間なのです。

+++++++++++
夕食は鶏もも肉をたれに30分ほど漬け込んでグリルで焼きました。
あとは、カボチャの甘煮・コーンスープでした。

おいしくいただきました。