二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

常備菜作り

2018-08-31 | 日記

出かける予定のない昨日は常備菜作りをしました。

まずは、ひじきの五目煮です。ひじき煮・大豆・人参・ごぼう・もう一つは、いただき物の長崎産の昆布を合わせてみました。

 

 

 

人参・ごぼうを油で炒めて、更にひじきを加えて出汁・酒・砂糖・醤油で味付けします。

 

 

薄い昆布なので、すぐに柔らかくなりました。水気がなくなるまで、15分ほで出来上がりました。

 

 

二つ目は、ゴーヤの炒り煮です。

 

 

ゴーヤは縦に割り、わたを取って、2mm程度に切ります。

 

 

少量のごま油で炒めて、酒・塩・鶏がらスープの素 で味付けしました。

 

 

おいしくな~れ・おいしくな~れと根気よくへらで混ぜながら水気を飛ばせばできあがり!
3本のゴーヤはかさが減りましたが、おいしい炒り煮が出来ました。
下はひじきの五目煮です。

 

 

 

夕食に少し取り置き、残りは冷凍庫へ。保存食のストックがあると、なにかと便利です。 


茄子の揚げびたしの夕食

2018-08-29 | 家ごはん

暑い日に食べたくなる定番の一品に 茄子の揚げびたしがあります。
冷蔵庫には茄子・オクラ・パプリカがあります。昨日は、これを揚げびたしにしよう!と少し早めに作りました。

すべて洗って水気を取り、油で素揚げしたものを用意しておいた甘酢に漬けていきます。
揚がったものから順にどんどん漬けます。
粗熱がとれて、冷蔵庫で2、3時間冷やせば、それで出来上がりです。
今日は、冷凍のむきえびがあったので、戻してこれも揚げて加えました。
盛り付けた一人分です。

 

 

揚げ油がでていたので、久し振りにとんかつにしました。いつも思い付きの我が家の献立です。
この日はとんかつにたくさんの線キャベツを添えました。
とんかつ3切れは多くて2切れで充分でした。


 

 

ビールがおいしく飲めた夕食でした。ごはんは軽く漬物でいただきました(写真は撮り忘れ!)

揚げて浸すから、揚げびたしでしょうか・・・揚げびたしの材料は何でも、夏野菜が合います。切り方もお好みで・・・
当日は冷蔵庫で3時間ほど置いて夕食の献立に加えましたが、多めに作ったので残ったのは今日の昼食にいただきました。


八重の木槿

2018-08-26 | 

庭の隅に八重の木槿があります。あまり伸びすぎては困るので、丈をつめていますが強い花です。手入れもしないのに毎年花をつけてくれます。
午前中にさっと庭を一回り!あ~~草取りをしなければ・・・

 

 

 

木の全体を撮れないかしら・・・と午後、裏に出てみました。暑い!5分もしないうちに汗がしたたります。早々に室内に退散しました。

 

 

少し離れたところにある白の一重の木槿が高い所に咲いていました。

 

 

今日は又、真夏日です。先月末に行った涼しい上高地の空気を吸いたい などと思いつつ、ぼぉーっとしています。
午後は、こうして過ぎていきました。 


千日紅

2018-08-23 | 

 6月にプランターと鉢に植え込んだ千日紅が花をつけ始めました。
開いた花を触ると乾いた感じで、すでに硬いです。
ドライフラワーにし易いと聞いていましたが、さもありなんです。

 

 

 

調べてみると私が花と思っていた、丸い形を作っているのは花ではなくて苞葉なのだそうです。花は苞葉に包まれたように、黄色く点のように見えていたのが花なのだそうです。

 

 

 

今の今まで、千日紅はポンポンダリアのような花と勝手に思っていました。そうなんだ~マクロで撮ってみると、小さな花がたくさん開いています。
知らないのは私だけだったりして・・・

 

 

 今夜は台風20号の接近で、千日紅のプランターも鉢も玄関に取り込みました。大雨にならないといいけど・・・


お昼は冷麺

2018-08-20 | 家ごはん

朝の室温26度、気温が下がってきた当地です。この一月ほどは、終日エァコンのお世話になっていましたが、二、三日前から扇風機で過ごしています。

このまま、秋へといくのか又30度を越える暑さが戻るのか・・・

お盆が終わり、仏様のお供えの菓子や果物を引いてきて、どうしてもおやつが増えるこの頃です。
お昼はいらない・・・そういうわけにもいかず今日の昼食は冷麺にしました。

 

 

 

きゅうりがなくて、青味はセイロン瓜と青じそを薄塩でもんで盛り付けました。
さっぱりしたものは、喉越しよく食べられます...
「お昼はいらない」と言っていたTさんも私も、完食しました。