二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

息子と男孫三人が来る

2021-02-21 | 家ごはん

18日の雪以来、もう降る事もなく少し暖かく感じる日がつづいています。
日曜日の今日、夕方に息子と三人の孫たち、男ばかり四人が来てくれました。

受験生のRお姉ちゃんとママは留守番でした。

夕食を我が家で食べるというので、急遽六人分の食料を買ってきて、6時半の到着にあわせて作りました。

↓ の写真はブロッコリーのにんにく炒め(にんにくにゆっくり火と通し、ベーコンを入れ、下茹でしたじゃがいもとブロッコリーを入れ塩・胡椒で味付けしました。仕上げに醤油を少々で出来上がり)

その下の皿は彩りマリネです。茄子を油で揚げ、パプリカは小口に切り下茹でしたもの・きゅうりはかるく塩をふりました。
すべての材料を甘酢に漬け込みました。味をしみこませるため1時間ほど置いてテーブルへ。

それと並行して大根と烏賊を煮込みました。昔からの和食ですが、
これが意外と人気がありました。

↓の写真のオレンジ色の大鉢に盛り付けました。今日は泊りではないので、
アルコールは私達夫婦だけ!


メインは豚肉の竜田揚げでした。一人分づつ盛り付けて、
大根は孫がすりおろしてくれました。揚げたてを大根おろしとポン部で・・・

ケーキのお土産を持ってきてくれたので、食後にいただきました。

私はラズベリーのケーキを選びました。

中二の双子孫たちは、どちらも来る度に背丈が伸びているようです。
160cmをとうに超えて、まだまだ伸びそうな気配です。

中一の孫が、私の横に来て「おばあちゃんを越えたかな~~」と言います。
ほぼ私と同じくらいでした。

次に会う頃には、もう抜かれていることでしょう。

9時を合図に帰っていきました。
急に今朝に「行ってもいい?」と来てくれた四人です。

今月はじめに孫のYが耳の手術をして、その手術の日も 病院に見舞いに行こうとする私達は、
こんな時期だから来なくて良いと足止めされていました。
今日は元気になった孫の顔がみれて、一安心できました。

あたふたと忙しかったけれど、皆の元気な顔が見れて嬉しい日となりました。
早くコロナが収まって、もっと度々会える時期になってほしいと願っています。


節分に丸かじり

2021-02-02 | 家ごはん

今夜は節分だそうな、例年のようにF店さんより恵方巻が届いた。1月半ばに予約注文をしていたものだ。
海鮮巻きと錠恵方巻という海鮮ではない物を頼んでみた。

丸かじりをしなくても・・・とも思うものの、半分に切って盛り付けてみた。
作ったのは豆腐の味噌汁だけ、、節分の夕食は手抜きができる!

今年の恵方は南南東だとか、二人でその方向を向いて半分の巻きずしを丸かじりした。どうぞ、良いことがありますように・・・

Tさんは、二種類をぺろりと食べてしまったが、私は半分に切った海鮮巻きを丸かじりすると、おなかがいっぱいで、もう一種類の方は残して別に取り置いた。後で夜食に食べても良いし・・・

私がお腹が空いてなかったのには理由があるのです。
お茶のお稽古で食べずに持ち帰ったお菓子を、Tさんが夕方出かけた時に一人で食べたのですよ。

小さなお菓子でも、ずっしりとした白あんの生菓子でした。カロリー高いからTさんにはあげないで、一人でお茶したけど・・・何となくすっきりしない・・・
半分あげればよかった?いやいや、Tさんの血糖値を上げることに協力するの?
心のなかで、思いが入り乱れます


一月も最終週となりました

2021-01-27 | 家ごはん

いつのまにか、一月も最終週です。
ボラハウスも地域のサークルも休止になり、寂しい・・・などといっているうちにも日は過ぎていきます。

先日は久しぶりにボラ仲間と会う機会があり、懐かしい思いでした。早く自粛生活が解けて、ボラ活動を再開できるといいなと思います。
2月半ばにでも緊急事態宣言が解除になれば・・・と、いつでも動けるように心づもりだけはして・・・・さて、どうなるでしょうかね~~

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夕食は、冷蔵庫にあるもので、餃子を焼きました。A社の冷凍餃子は優れもので、我が家の冷蔵庫にはいつも二つ以上はストックしています。

献立は餃子・茄子と豚肉・玉葱の甘味噌炒め・常備菜の芽ひじきの煮物です

ビールで、乾杯!おいしくいただきました。


通常の食事

2021-01-16 | 家ごはん

1月も半ばを過ぎました。今日は共通テストの日ですね。息子たちの受験の時は共通一次試験でした。

その頃は親として、何とか良い成績を取って欲しい・・・と祈る気持ちでした。その頃から30年を経て、今は息子が自分の子供のことを心配する年代です。

祖父母としても、心配することに変わりはありませんが、その度合いが違います。
今日は雪にならなくて良かった・・・くらいの感慨で、やはり親とは差があります。

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さて、1月も半ばを過ぎ、やっと新年の食材を使いきり、いつもの日常の食事に戻った我が家です。
昨日の夕食には、鶏手羽元のワイン煮を作りました。ブロッコリーと鮭のサラダ・黒豆です。
年末に黒豆(250g)を2袋を煮たのが、昨日で食べ終わりました。

 

お値打ちな赤ワイン2カップを入れて煮込んだ鶏肉はおいしい!いつもはマッシュルームを使うのを残っていた乾燥椎茸を代用してみました。じゃがいもを添えましたが、ちょっと色が寂しい!

ワインが茶色に撮れて、茶色のかたまりで、おいしくなさそうですね~でもおいしかったですよ。残りのワインもいただきました。

Tさんは、相変わらず咳が激しく苦しそうですが、幸いなことに食欲はあるので救われます。

今年になっても、コロナは収まらず、私地方では先日から緊急事態宣言がだされています。係わっているボラハウス・サークル等も休止を余儀なくされています。
呼吸器に疾患を持っている人や、間質性肺炎の持病のあるTさんは更なる注意が必要です。
悩ましいことです・・・


白地に紫の縞 これも茄子?

2020-10-17 | 家ごはん

近くのスーパーには、近隣の農家さんが独自に野菜を出しておられます。数は少ないのですが、新鮮な物が多いのでそのコーナーは要チェックです。

そのコーナーで先日みつけた茄子、白地に紫の縞が入っています。ころんとしたした形に惹かれて買ってみました。1つ120円也でした。

半分に縦割りにして、グリルで焼き 焼き茄子にしてみました。今までの紫色の茄子は焼くとほんのり緑がかった色ですが、この茄子は白いです(下の写真の左下小鉢)
ぽん酢をかけて食べました。とてもなめらかな触感で、くせのない味でした。

この日の夕食は鯵フライ・れんこん炒り煮・きゅうりとわかめのあえ物・コーンスープでした。

ネットで調べると縞紫茄子とでていました。果肉がとても柔らかいので、焼き茄子には不向きかな~~(私の感想です)