18日の雪以来、もう降る事もなく少し暖かく感じる日がつづいています。
日曜日の今日、夕方に息子と三人の孫たち、男ばかり四人が来てくれました。
受験生のRお姉ちゃんとママは留守番でした。
夕食を我が家で食べるというので、急遽六人分の食料を買ってきて、6時半の到着にあわせて作りました。
↓ の写真はブロッコリーのにんにく炒め(にんにくにゆっくり火と通し、ベーコンを入れ、下茹でしたじゃがいもとブロッコリーを入れ塩・胡椒で味付けしました。仕上げに醤油を少々で出来上がり)
その下の皿は彩りマリネです。茄子を油で揚げ、パプリカは小口に切り下茹でしたもの・きゅうりはかるく塩をふりました。
すべての材料を甘酢に漬け込みました。味をしみこませるため1時間ほど置いてテーブルへ。
それと並行して大根と烏賊を煮込みました。昔からの和食ですが、
これが意外と人気がありました。
↓の写真のオレンジ色の大鉢に盛り付けました。今日は泊りではないので、
アルコールは私達夫婦だけ!
メインは豚肉の竜田揚げでした。一人分づつ盛り付けて、
大根は孫がすりおろしてくれました。揚げたてを大根おろしとポン部で・・・
ケーキのお土産を持ってきてくれたので、食後にいただきました。
私はラズベリーのケーキを選びました。
中二の双子孫たちは、どちらも来る度に背丈が伸びているようです。
160cmをとうに超えて、まだまだ伸びそうな気配です。
中一の孫が、私の横に来て「おばあちゃんを越えたかな~~」と言います。
ほぼ私と同じくらいでした。
次に会う頃には、もう抜かれていることでしょう。
9時を合図に帰っていきました。
急に今朝に「行ってもいい?」と来てくれた四人です。
今月はじめに孫のYが耳の手術をして、その手術の日も 病院に見舞いに行こうとする私達は、
こんな時期だから来なくて良いと足止めされていました。
今日は元気になった孫の顔がみれて、一安心できました。
あたふたと忙しかったけれど、皆の元気な顔が見れて嬉しい日となりました。
早くコロナが収まって、もっと度々会える時期になってほしいと願っています。