二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

お抹茶の会

2019-09-29 | ボランティァハウス

ボランティァハウスのイベントで月1の会に、「お抹茶を楽しもう」があります。
地域の茶道の先生がこの日はハウスへ出張してくださいます。

都合がつくかぎり出席しています。この数か月は曜日があわずに行けなくて残念に思っていました。
先週は、久し振りに参加できました。

 

 

お軸は正源寺住職の書かれた書でした。
篭の花入れには秋の花が投げ入れられています。すべて先生のお宅の庭の花だそうです。

 

 

栗をかたどったお菓子をいただき、点てていただいたお薄を一人づついただきました。この日の参加はいつもより少ない4人でしたので、そのあと、お濃茶までいただきました。

お茶の作法は日常の生活にも関連しているので、先生のお話しを深く聞くことができました。
せわしない日々を送っている私にとって、このひとときは貴重な時間を過ごさせてもらったと思えます。

来月も参加したいと思っています。 


ボランティアハウスの引っ越し

2019-09-20 | ボランティァハウス

先月末から今月にかけて、ボランティアハウスの引っ越しで忙しい日を過ごしていました。
ブログの更新もままならず、半月が過ぎてしまいました。

いままで6年を過ごしたボランティァハウスは、地域の方のご好意で、広い場所へ引っ越しをしました。
個人のお住まいですが、広いお宅です。

予算のないボランティァハウスなので、個人で出来ることは極力自分たちでやり、何とか9月初旬に開所式をやることができました。ボランティァの一員として、働かせていただきました。

 

 

先週からは新しい場所でスタッフとして当番を受け持っています。 
我が家の雑草のはびこっている庭に、ハナトラノオが咲いています。ボランティァハウスに出かける前に撮りました。

 

 

 

この花を見ているとしべが目のように見えて笑えます。
カメラを構えて、いつも笑顔にさせてくれる花です。

 

 

 

また、不定期ですがブログを更新していきたいと思います。時々覗いてくださいね~~


お抹茶を楽しむ

2019-06-18 | ボランティァハウス

今日の午後は、ボランティアハウスの お抹茶の日でした。
このところ、落ち着かない日々を過ごしているので、少し心を落ち着けたいと思い参加してきました。

 

 

今日の茶花は傘の花立に、墨田の花火・ヒオウギ・撫子など・・・先生のお宅の庭の花だそうです。
           香合はカエルの香合です。季節柄でしょうか。

 

   


 

お菓子は枇杷の形の練り菓子で、こしあんのおいしいものでした。

 

 

お道具はテーブルの上に並べて、私たちは椅子席で先生の立ててくださる抹茶をいただきました。今日はいつもより少ない6人でしたので、お薄をいただいた後に特別にお濃茶まで出していただきました。

 

 

お薄は勿論、久し振りのお濃茶はおいしい!
Y先生のお話しを伺いながら、心がほっとするよううなひとときを過ごさせていただきました。  


ほうば寿司のランチ

2019-05-24 | ボランティァハウス

今日のボランティアハウスは月1度のランチの日でした。
前日の夕に近隣に1本だけあるほうばの葉を採りました。

今日の朝、葉を酢水で消毒したあと、酢飯をほうばの上に置き、錦糸卵・紅鮭切り身・きゃらぶき・椎茸甘煮・しょうが甘酢をのせて包み込みました。

 

ランチは、ほうば寿司を二つにお吸い物をつけました。

3時半、片付けを終わって、残った分を私も買い上げで帰りました。

 

 

疲れていましたが、夕食を作らずにほうば寿司にしたので楽でした。三つ葉のおつゆを作り、あとはいただきもののレタスとチーズを盛り付けただけです。

ほうば寿司は岐阜の郷土料理で、好みのものを入れて軽く重しをかけていただく・・・という簡単な、地方色豊かなお寿司です。各家庭でそれぞれ中身はいろいろと違うそうです。
Tさんも喜んでくれました。


ボランティアハウスのランチ

2019-03-25 | ボランティァハウス

今日は月一のボランティアハウスのランチの日でした。
春らしいちらし寿司の献立でした。
すし飯に蓮根の甘酢・焼き鯖のほぐし身・セロリの小口切りを混ぜ込み、上に錦糸卵・青じそ・蓮根・椎茸・ホタルイカ・しょうがの甘酢漬けを飾りました。

小鉢は、しめじ・こんにゃく・人参・菜花の白和えです。
お汁は昆布と鰹節でお出汁を取り・具はわかめ・麩・葱でした。

 

 

 

事前に申し込みをしていただいた方に食べていただき、そのあとでスタッフも代金を払っていただきました。
椎茸の甘味とホタルイカのうま味・れんこんのシャキシャキ感などが相まって、おいしい味を醸しだしていました。

ちなみに代金は350円をいただいています。
とても美味しく感じたランチでした。