母のお正月デイ休みは4日間。もう今日までだ。あっという間に3が日が過ぎる。
私も毎日寝坊している。明日はちゃんと起きる事が出来るだろうか、心配。
今母は朝食をとっている。準備をして帰ってきたところ。
***
昨日は妹親子がみんなで実家に集まった。今では集まる時は
いつもオードブルを取るようにしている。揚げ物が多いので、
サラダを数種類合わせた。結構美味しくて良かった。
そして昼食後は、私達夫婦がみんなの家の繁栄と商売繁盛を願って、
南京玉すだれを披露した。一番真剣な顔で見ていたのは
姪の2才の子供、いつもはひょうきんなのに、笑いもせず真顔で見つめていた。
みんなの前での披露は初めて。
とても喜んでくれて嬉しかった。有難う!!
***
実家の年越しは、子供の時からすき焼きだった。牛を飼っていた
せいもあって、年末は所属していた県酪農組合から数キロの牛肉を買っていた。
存分牛肉を食べられるなんて滅多にない事で嬉しかった。
結婚してからもその習慣を引き続いている。
ここ数年は、親類から高級松阪牛が届くようになった。昨年暮れも頂いた。
感謝します。有難う御座います。流石に柔らかく美味しかった!!