![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0d/da58e8546b6596706a7d803728c33c58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/cf/6260864b81aa9991686a6611dad3f29f.jpg)
先日濃い牛乳が手に入ったので、久しぶりにカッテージチーズを作った。
昔父が酪農をしていた頃、赤ちゃんを生んですぐの牛乳は出荷できなかった。
初乳は蒸してお豆腐みたいな、もっととろりとしたチーズだった。
大量なのでご近所に配るのは、子供たちの仕事だった。
その次の日は酢を入れたカッテージチーズ。祖母が大鍋でそっとそっと
鍋底を混ぜながら、ぷつぷつし始めたら酢を入れて、又そっとそっと
混ぜると分離してくる。それを濾す。
それを見つめながら待っている私に、祖母がニコニコ笑い掛けて
いた顔まで鮮やかに思い出す。大好きだった祖母。チーズのおかげで
優しかった祖母を又思い出せた。有難う!!
いつもお醤油をかけて食べるだけだったが、ふとお醤油に合うアボガドと
少しちくわを入れて和えてみた。う~~ん、満足!!美味しい!!
あ~~ぁ、幸せ気分。有難う!!
***
昨日無事に四十九日の法要を終えた。ほっとした。主人が最後に
挨拶代わりに、入院中母の耳元で歌っていた「人生60から」を
皆さんに披露した。母が声を立てて喜んでいたのを思い出す。
和尚様、お参り頂いた皆様有難うございました。
お料理も美味しかった。全ての事に感謝します。
有難うございました。きっと母も喜んでくれているでしょう。