ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

#蝋梅満開

2020-01-09 20:28:11 | 庭の花・日記
この蝋梅の木は、格別花付きがよいのか?
今ちょうど満開で見事だ。沢山咲いてくれて有難う!


***
今日は美容院でカット毛染め。お正月前に行きたかったが
あの風邪のせいで怖くて延ばしていた。あ~ぁ、
すっきりした。美容師さん有難う!

前回染めなかったら、主人が染めた方が良いと言った。
え?自分自身の事は全然構わない主人が・・・・・・。ちょっと
驚いた。でもいつから染めるのを止めようか?

薄毛にもなってきて、染めないと余計地肌が見える気が
する。時々はカツラを被ったりしている。帽子だと思って
被れるようになると良いのだが、微妙な心持の違い。

グレイヘアでも似合う人もいる。好みも有る。もう少し
染めることにしようか・・・・・・。いつも悩んでしまう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#塩レモン

2020-01-09 06:02:57 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
先日の暖かい日が続いた折に、塩レモンを作った。
今年は要る程だけもいでいる。無農薬手入れなし
なので、大きさ様々。ちょっと多かったかな?
これは中の大きさ2個分。種はしっかり出す。とても
種が多い。皮も実も全部一緒に細かく切る。
大きなコーヒーの空き瓶いっぱい作った。最初作った年は、
ネットで調べたら、2,3週間で食べられると書いていたが、
実を包んでいる袋の皮が固く、外皮も口当たりが悪い。
失敗なのか?捨てようかと思いながら取って置いた。
今使用しているのは、1年近く前に作った物。中の袋は
溶けてしまっているし、外皮もあまり気にならない。とても
まろやかになっている。捨てないで良かった!

作る時期も若くもいだレモンより、黄色くなってもいだ
レモンの方が、皮も中の袋も柔らかくなっていて作りやすいし、
溶けるのが早い。やはり経験だなぁ。塩は適当にしている。

キューイには、塩分以外の全てのミネラルが揃っているそうだ。
だから毎朝塩レモンをかけて食べている。香りが良くて有難い。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする