ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

収穫と美味しい物 #夏野菜 #モロッコ豆 #ゴボウ #天ぷら #茶わん蒸し

2020-06-10 13:56:49 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
昨日の収穫は、又キュウリと茄子1つとピーマン。
するとモロッコ豆を頂いた。
次は牛蒡を頂いた。(洗っているのは夕食に1本と、
お嫁ちゃんに持って帰ってもらう分。豆と午房天ぷらに
ぴったり。有難いなぁ!
昨夜の息子から注文の天ぷらと茶わん蒸し。
天ぷらには絶対欠かせない大根おろし。
天ぷらは沢山作り過ぎちゃった!!

茶わん蒸しは久しぶりなので、心配したが上出来
だった。良かった!お寿司は写真を撮るのを忘れたが、
息子達の指定なので、もちろん美味しかったわ。

天ぷらも、お寿司も残りは今日のお昼に食べたわ。
お昼までサークルだったので助かった!
今日の朝食。みんな朝から食べれないと言うけれど、
一日の始まり、相変わらず私はしっかり食べている。
この頃一つ増えた物。レモンの輪切り入りの白湯。

トマトは写真の前に半部食べちゃった!!今日のパン
は塩パン。ドライイーストがお店からなくなって、家で食
パンが焼けない。結構美味しいじゃない。たまには良いかも。
さてでは夕食は何にしようかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なり物の様子 #プラム #柿 #ポー #お握り

2020-06-10 05:27:11 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
枇杷が終わったら、次は何かしら?等と考えながら
庭を巡った。多分プラムが梅雨時の物だ。でも今年は
少ないなぁ!この部分だけ成りが良い。

胃腸の弱かった子供の頃、父から梅雨時のなり物は
禁止されていた、でも、この赤い実が食べたくて
この家を建てた時、1,2番目に植えたものだ。

大人になっても店頭に並ぶと嬉しくて、買い求めて
いた。昨年アメリカで3種類のプラムを食べた。実の
大きさと美味しさが衝撃的だった。

柿も沢山なっている。実も随分実が大きくなってきた
が、これからヘタ虫とか入り易く落果するんだよね。
消毒をしないので、出来しこ出来しこ。
西村極早生は9月終わりには食べられる。早くて
美味しい柿だ。
それからポー。これも9月。昨年もなったのを見て
アメリカに発った。気になって主人にライン入れたら、
時遅し!!殆どを熟して落果、辛うじて数個収穫。
冷蔵庫で腐れかけのポーが待っていた。悔しかった!!
今年は楽しみだ!!
随分と膨らんできたよ。
草取りが大変でも、果物が沢山植えられるのは有難い。
年中、自宅で収穫できる果物が有るのは嬉しい。後は
ブドウ(お盆頃から)・ブルーベリー(夏)・栗の順かな?
***
昨日の多めに炊いたご飯、お握りにしたり、チャーハン
用に分けたりして冷凍庫へ入れた。作りながら、つい
お握り1個。久し振りで美味しかった。お米の国の人だもの。
お米は本当に有り難い主食。


***
そろそろ梅雨か?今日から雨が続く予報。うっとおしい
なぁ!蒸し暑いのが嫌だなぁ!!何か楽しい事見つけ
なくっちゃ!そうだ今日はサークル。楽しいよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする