昨日は知人より、釣った立派な鯛と青紫蘇を頂いた。有難
い!早速3枚におろした。皮むきが嫌いだが頑張ったわ。
お嫁ちゃんにお裾分け。鯛が紫蘇をしょって来る。フッフッフ。
お刺身とても美味しかった。で、アラをどうしようかと
思案中。リハビリで先生(共稼ぎのご夫婦で、料理は先生の
担当)に話したら、「甘辛く照りをつけて煮ると最高!」
主人は嫌いなので、今まで頂いて3枚におろすと頭や
アラは大抵捨てている。勿体ないよねぇ。と思い昨夜寝る
前に煮た。美味しく出来た!!明日1人で食べようっと!!
ホウレン草が少し小さいが、そろそろ間引きがてら収穫。
お嫁ちゃんにも持って行った。
一昨日は胡瓜と、中ネギを沢山頂いた。
有難いなぁ!これもお裾分け。
有難いなぁ!これもお裾分け。
根は植えると良いよと聞いたので、早速植えた。
これは出来の悪い大豆を、抜いたまま倉庫に干したまま、
数ヶ月放っておいた。やっと半分綺麗にむいた。まだ半分
倉庫に抜いた時のまま干している。泥が沢山ついて嫌なんだ。
大豆と昆布の定番煮物。ホウレン草と白菜間引きを頂いた
のがまだ有るので、一緒に白和え、人参も別に味付けて入れた。
我家は、こんなヘルシー料理が多い。
苦瓜の場所に山芋が植えられているので、放っておいたら、
又2個なっていたので収穫。さて何を作ろうか?
友人が、朝食に柿を一丸食べるというので、それではお腹を
増やすだろうと思ってびっくり。私の昨日の朝食。果物は
種類を多くよと、彼女に写真を送ったら、お皿に丸のまま
2個出すよですって、それにも又驚いた!!
サークルの日の昼食は、私が忙しいので、主人とお互い勝手に
食べる事に決めている。主人は魚が嫌い。お弁当はいつも
お肉がメイン。私正反対に握りや海鮮巻きを食べたい。
で、時々私の分を時々買ってきてくれる。当県は海有山有りで、
魚介類も新鮮。この海鮮巻きも美味しかった!有難う!
(1コ下に隠れている、量も程よし)隣インスタント味噌汁。