実物はもっとあ赤飯に近い赤い色です。
写真の写し方が悪くてごめんなさい。何の豆でしょう??
剥いたばかりの炊く前の状態です。綺麗な色でしょう。
実はこれ赤い空豆なんです。
下の写真の剥いた皮を見て下さい。驚きましたか?
私は驚きました。
近所の人から頂いたんです。教えて貰った通りにうるち米で炊いてみました。
もち米で炊いたらまた違う美味しさかもしれない。母も主人も喜んで食べました。
綺麗で美味しいと!!
自分では作らず買いもせず、珍しい初物を食べられるなんて、
本当に感謝します。有難う!!
***
先日驚いた事があった。納戸に置いている梅の瓶、
てっきり白漬けの梅と、ずっと何年も思い込んでいた。
減塩梅を以前何年か作っていた。
紫蘇を入れると雑菌が入りカビ易いので塩だけ入れていた。
貼っているラベルを良く見ると、2003年砂糖漬けと書いている。
え?え!!!!!10年前の砂糖漬け??それに梅も入ったまま。
大丈夫かなぁ?開けてみると大丈夫そう。
ネットで調べていたら、「10年物はストレートでどうぞ?」
なんて書いている文に行きあたった。
昨年のと飲み比べた。まろやかだ!酸味も喉を刺さない。
早速先日のサークルでその梅を持参したら、
色は真っ黒だけれど評判が良くて良かった!何だか儲けた気分。
でも、もうすぐ又今年の梅の時期。あ~~、どうしよう??
夏に赤紫蘇も入れて、綺麗な美味しいジュースにして飲みましょう!!
勘違いしてたけれど、傷んでなくて、儲けた気分になって
梅さん有難う!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます