娘がこの頃パン作りに目覚めたらしい。ふわふわっパンのレシピをメールで
送ってきた。有難う!試しに作ってみた。うん?面白い形。2斤作りの
機械なので、中に余裕が有り過ぎた結果なのかな?
器械によって、粉によって出来上がりがやはり違う。それに材料も随分違う。
前のH・Bのレシピに似ている。塩と水が入っていないのと、蜂蜜が入って
いることが違う。
どうかな?ふわふわ感は?何時ものと余り変わらないよ。ただ塩が入っていないと、
何だか味に深みがないような気がする。主人もいつものがいいなぁって言う。
娘の所の器械では、きっとふわふわなのね。想像だけはしようっと。有難うね。
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朝全国放送の、テレビのワイドショーを見ていて思ったこと。或る島の人が
プミアム商品券を、800万円以上一人で使ったと言う話。2千人しかいない島、
殆どが知り合いか親類の人ではないのかなぁ?
「良いよ、良いよ。船の修理に使うなら。」って、気持ちよく協力したんでは
ないかなぁ?島の中で使用したことだし、そんなに全国放送で取り上げる事かい!
って思ったら、テリー伊藤さんが、私の考えと同じことを言った。
その上「悪い事をしたわけではないのに、可愛そうじゃないか!」って。なんと
優しい人なんだなぁ。結局商品券の儲けの分、111万円を返却したとのこと。
納得出来ない終わりかただなぁ?彼は悪者ではないぞ!!(知らない人だけど)
だって良い塩梅って言う言葉が示すように
味の要は塩気ですものね。
でもこのパン、面白い形でしょう。H・Bで焼いたんですよ。不思議?型に沿った四角い部分がないんですもの。
大敵が入って無いので、イーストは何時以上の働きをします
それがこんなに大きく膨らんだ要因の一環だと思われます
ですからきっと、フワフワにもなるのでしょうね
無塩パンは、腎臓病患者さん用に焼かれています
では美味しいかというと、やはりそんなに美味しい物では有りません
私も、製パンコースの中で学びましたが
適度にお塩が入ってこそ、味のバランスが取れるみたいです