これはある日の昼食。夜になって大失敗に気づいた。
冷や奴は予定になかった。ゴーヤを1本薄切りにして塩揉み
して忘れたまま。夜にレンジに何かあると主人が言う。
乾燥ホウレン草を、水に浸してレンチンしようと、入れた
ままだった。で、惣菜が少ないと思って急遽冷や奴を加えた。
(実は生姜焼きも、味付けの手順を間違えていた。
ハッハッハ)もう笑うしかない!!
で、次の日ゴーヤを絞って湯がいて、竹輪を加えて
鰹とゴマかけてお醤油。乾燥ホウレン草はチリメンと
ベーコン入れて炒めた。どちらも美味しかったよ。
人参が沢山なので、ピーマンとシリシリ。主人は残すのよ
ね・・・・・・。「あ~~ぁ、美味しかった!けど多いから残
した」等とわざとらしく言いながら・・・・・・。私好きなのに!
竹輪蒲鉾煮は、昨日有難い事に、私が夕方帰ったら、
主人がお味噌汁と一緒に作ってくれていた。でも、量が
多く、さっきの昼食に温め直し。味はさて置き、作って
くれていたことが嬉しい!
洗濯物の取り入れて畳んで置いてくれた。これ又
畳み方はさておき有難い。嬉しいわ。こんなちょっと
した気配りがいつも欲しいのよね。
大豆と昆布煮はいつも沢山作る。半分冷凍庫に入れて、昨日
いとこの所に持って行った。先日食べた残りを温め直し。
昆布が軟らかくなりすぎているけれど、自家製大豆は美味しい!
主人は魚が嫌い!これは健康を考えると由々しき問題。
で、いつも悩む。骨のない缶詰ならどうだ!
玉葱とピーマンを炒めて、卵でとじてみた。結構いいじゃ
ないと思いながら「これはどうかしら?」と聞いたら「だ
から魚は食べなくて良い!」「え?」結局そう言うこと?
でも、魚の方がヘルシーなんだけれどねぇ。認知症予防
効果も有るの知らないの??、知っても嫌いな物は
嫌いだろうね。あ~~ぁ。でも、やはり時々献立に出すよ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます