他の野菜は殆ど無いが、未だ馬鈴薯は沢山あって有難い。
早く食べなくっちゃ!少し芽が出てきた。まだ芽の部分
大きく切り取れば大丈夫。でも早く食べなくっちゃ!
と言うことで、マッシュポテトを作っていたが、種類
多くの野菜を摂取したい私。途中で、細かく切った人参
玉葱を合わせて、野菜コロッケの中身みたいな??味は
二の次、可愛さで食べてね。でも美味しいよ!クックック。
こっくり和えって言葉は方言かな?粉練りと言うらしい。
ゴーヤと茄子で作る。昔実家では玉葱とか南瓜を入れて
いたが、主人が茄子とゴーヤだけが良いと言ったので。
昔のように主人も苦みが少し苦手になってきた。結婚
して初めてじゃない?今回南瓜も入れてみた。うん、
南瓜の甘みを足すことで食べやすい。
人参まだ有るが、固くなって味も悪くなってきた。
勿体ないので何かしら使っている。蓮根(こちらでは
ハスとは言わない)買ってきたので、金平に。
これは料理が得意で、蓮根が好きだった母が良くして
くれた料理。ところがまた主人が蓮根を喜ばないのねぇ。
本当に好き嫌いが多いなぁ!でも、時々母を偲びながら
するんだ!チリメンイリコたっぷり入れてね。美味しいよ!
主人チョコチョコ出かけるの好きで、ついでに
主人チョコチョコ出かけるの好きで、ついでに
「えのきが安かったよ。」と3袋買ってきた。え?どう
するの?主人はキノコ類あんまり好きではないのに!!
ネットで調べた。お醤油・味醂・酢で煮るだけ。私は
玉葱を加えた。あら、美味しいじゃない。でもやはり
我家の味にはしょっぱい。
途中でえのきをもう1袋足したら沢山。二,三日保存が
きくとのこと。残りを次の日出したら、もう手もださ
ない。やっぱりね。
ピーマンだけは、ぼちぼちなってくれるので助かって
ピーマンだけは、ぼちぼちなってくれるので助かって
いる。私が良くする、種類を増やす方法。大きなフライ
パンで鯵のピカタをしながら、その時有る野菜を一緒に
空いているところに入れて焼く。
魚嫌いの主人、この鯵が大きすぎると文句。え?
鯵の味ではない、大きさ??
無花果が一昨日30個収穫。有難いなぁ。
昨日30個収穫。嬉しいなぁ。
今日32個収穫。少し困るなぁ。
せっせと配っている。喜ばれて嬉しい!他にも
コンポートにしたり、
冷凍したり・・・・・・。有難いなぁ、困っちゃうなぁ。
ピーマンだけ大きくならなくなったが、それでも助かる、
有難い。昨日は肉詰めにした。これは主人も私も大好き!
これに挑戦したわ。茄子は少ししかないので、
小さめピーマン6個も入れたわ。美味しい!本当に
手軽で味も良くて助かる。有難い助っ人だ。
子供を育てている時は、インスタント物は殆ど
使用したことがない。お弁当でも冷凍食品もまず
使わなかった私。
今ではとても役に立っている。良く昔から嫌いと
言って絶対口にしない人がいる。生き方も考え方も
柔らかく。世の中進歩しているよ。
昔と違うこと多いよ。何でも挑戦してみるのは楽しいよ!
チーズやヨーグルト、昔はまずく、大嫌いだった。
けれど今のは美味しいよ!!そんな物多いよ。
大豊作かしら?ばあばあもイチジク、植えようかしら?
以前あったのに何か知らない間にというか、竹と一緒になってしまって、なくなってしまったのよ。
場所は、畑の半分を果物を植えかけたのよ。
楽しみながら苗木を見つけに明日は言って来よう
以前植えた温州みかん、花が付くだけで実にはならないしー気長に待ちます
でも、枇杷は、今年、実がいっぱいなって甘い香りがあったようでしたーばあばあがn
何時も(人''▽`)ありがとう☆またねー
有難うございます。
イチジクは特別虫が来やすいです。筋切りカミキリムシが卵を産み付け、
地面に近い幹の中で、大きな幼虫となるんです。
実家では、ジャングルのように生い茂っていたのに、
1年で殆ど枯れました。焼く時にみたら、殆どの幹に大きな幼虫がいて驚きましたよ。
いつも挿し木をして、その時のために苗を仕立てているので、我家の木も
何代目かです。今年もまた糞を見つけたので、来年はどうなるか分りません。
我家は、今年ポンカンが鈴なりです!!楽しみです!!
温州は堀り上げてなくなったんですよ。
でも、柑橘類も虫が入リ易いので、気をつけた方が良いですよ。