ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

野菜収穫と使い切り料理

2021-05-12 12:41:43 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
書き上げた投稿文を、又どこか指が触って消えた!!
あ~~ぁ。

さてホウレン草も終わりに近づいた。白和えは大好
きだ。かといって同じ物を続けるのは嫌だ。

中2日空けて,人参コンニャクを加えた白和え。
私どっちも好きだ。


頂き物のタケノコは水につけて保存しておいた。
コンニャクと炒め煮をした。

茎若芽の塩漬けもまだ有る。キャベツも今時期のは
大きい。丸まま買うと二人ではなかなか使い切れない。
主人が生が大好きで相当量食べているのだが・・・・・・。
湯がいて酢物にしてみた。

今年は玉葱のできが良かったので、存分食べている。
トマトと玉葱をマヨネーズで炒めて卵とじ。これ
大好き!!

スナックも絹さやも終わりが近い。左が絹さや。


お肉を焼く時に一緒にフライパンに入れて。

油を控えると煮物が多い事。時々薩摩芋を煮るが
主人は嫌いらしく、1切れ食べただけだ。私大好きだわ。


最後の固いエンドウをトロ火で煮て忘れて焦げそうに
なった。子供の頃から大好き!野菜が沢山収穫できて
いた田舎の子供の特権。好きな物をお腹いっぱい。

で、お茶碗一杯をスプーンですくって食べていたのを
思い出す。主人の友人が今でもそうやって食べるという
のを聞いて、町生まれ主人驚いている。主人の手前
しないが、私もそうしたい。ハッハッハ。

***
野菜が一杯は有り難いけれど、一時にあるから
料理法に頭を使う。これってボケ防止になるかなぁ?
それなら良いのだけれど、この頃主人より忘れっぽいし、
思い出すのも遅いから心配だ。大丈夫かなぁ?

***
コロナ感染者が急激に増えているので、流石の
サークルも今月いっぱい休会となった。寂しいなぁ!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと見る事が出来た | トップ | 雨降りは何をしよう? »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちはー (滋賀のばあばあ)
2021-05-12 16:19:54
ミミママさん、またまた、初めて見るお花、チリアヤメ、すっごく可愛いねー
色合い、清楚でいてなんか凛としているわー

グリンピース、ばあばあもスプーンですくって食べていましたー 収穫はまだまだです😨
なんか、コロナ禍、わざわいやなー
一体どのようになっていくのやら?
心配性の高齢夫婦の私達、ナントかならんと困るけど、まあ仕方ないよねー
2人、ブツブツで話は終わりです。
またね~
返信する
グリンピースやっぱり? (otomechan)
2021-05-12 19:45:39
滋賀のばあばあ様へ
有難うございます。

チリアヤメ可愛いでしょう。花は直径2センチくらいかなぁ?
とっても小さいんですよ。

グリンピースの件、同じ食べ方をしていたなんて嬉しいわ。
主人は煮たグリンピースは好きではないんです。
グリンピースご飯は大好きなのに。

コロナのワクチン、高齢者は7月いっぱいで完了なんていって
いるけれど、全然信用できないわよねぇ。
返信する

コメントを投稿

ケーキ・果物・野菜 美味しいもの」カテゴリの最新記事