2日間雨が降って収穫出来なかったので。さぞや沢山と思った
が、野菜は雨だけでは駄目。晴れてこそ実が大きくなるん
だねぇ。スナップも絹さやも沢山なくて却って良かった!
エンドウ豆は、倒れて地面に付いている部分は腐れかかったり、
いよいよ最後で、実の入っている物はもぎ上げた。主人がさすが
に少し手伝ってくれた。その後抜いてネットや棚も片付ける
仕事は主人,これも大変!ご苦労様、有難う!
この後、サヤのまま若いのと老けたのを分けた。その後剥いた
実を、もう一度老けた豆(餡にしようかな?)・程よい物
(グリンピースご飯・他人様に上げる・冷凍保存)・若い物
(煮る)と3種類に分けた。充分なってくれて有難う!
三つ葉の大きいのがあったので収穫した。家に植えていると
ちょこっといる時に役に立って有り難い。お味噌汁に入れた。
以下の惣菜、同じ日と言う事では無い。スナップエンドウと、
人参ウインナーの炒め物。
冷凍室に深ネギがあったので、コンニャク・玉葱とすき焼き風に
した。深ネギは冷凍したのは筋っぽい気がするねぇ。もう
しない方が良いなぁ。味は良かったけどね・・・・・・。
エンドウ豆を煮た。大好き!沢山食べられて嬉しい!
若い小さい実はこれにするのが良いなぁ。
味のムニエルだけれど、勿論骨は綺麗に取っている。主人は
これも皮をはいで残す。どうして?ナスビと絹さやとコン
ニャクと竹輪の炒め煮。
南瓜と玉葱・スナップエンドウだけの温サラダ。
***
置き薬屋さんが、何10年も来てくれていた。でも、
お医者にしょっちゅう行くので、ここ何年も使っていない。
だから引き上げて貰いたいと以前から何度か言ってきた。
やっと先日引き上げて貰った。お医者行きで留守することも
多くなったので、足を何度も運んで貰った挙げ句、利用して
いないのだから,申し訳ないとも思っていた。懸念の事が
一つ片付いてほっとした。長い事有難うございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます