先日頂いた柚の、最後の7個でまた柚練りを作った。
肩が悪いので,これ位の量を作るのが負担にならず、
丁度よい。今年は柚を買わずにすんだ。有難いことだ。
薩摩芋を煮ようと思ったが、少しでも種類多くと考え、
人参とコンニャクと蒲鉾を入れた。
これはけんちん汁。お豆腐代わりに厚揚げを入れたら、
お豆腐より美味しいかも?好みかな?
時間の無い時の一品は、ホウレン草が役に立つねぇ。
灰汁抜きはするけれど,炒めるだけ。美味しいなぁ!
白菜がなかなか食べきれない時にするのは、シーチキンと
コンソメ。彩りに人参。これ簡単で美味しいよ!
ホウレン草とえのきを巻いてみたが、味は良いけれど
多分もうしない。ホウレン草が柔らかすぎる。
雑煮風に鶏肉と有り合わせの野菜で。寒い日にはお勧め。
いつももやしだけのナムルにするけれど、韓国料理のお店で
わかめのナムルを食べたことが有るのを思いだして合わせて
みた。海藻はミネラル沢山だからね。good!
主人は韓国料理のお店など行かない。私が行ったのは、
ロスアンゼルスに行った時。色んな国のレストランが
あって楽しいよ!娘達のお陰だ。(これはとても有難い)
何時も白和え手抜きで、人参コンニャクを入れる時でも
湯がくだけ。今日はきちんと味をつけて煮たわ。やはり
美味しいね。つぎ分けたらナムルもこれも私はゴマをたっぷり。
***
さて主人はせっせと庭の片付けと、妨草シート貼りを毎日
している。それに加えて昨日からの続きの排水。ご苦労
様!有難う!なんとまぁ、10センチ近い水たまりだそうな。
排水が済んでも乾くまで数日かかるかなぁ?隣のお風呂は
ちゃんと沸いているのも主人が確かめてくれた。有難う!
今日は隣のお風呂に7年振りに入る。
泊まっても良いと言うけれど、ブログが書けないなぁ。
生活できる全ては揃ったまま。テレビもそのままだし。
布団も干したが、どうしようかなぁ?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます