塩漬けの後、梅酢に漬け替えて3日目。昨日は絞って
干した。もとぐって(=絡み合って)ほぐすのが大変。
1つづつ丁寧に!!部屋中に桜の良い香りが充満。
幸せ気分、有難う!
魚が嫌いな主人、でも体に良いと言われる。家で食べる
種類と料理法は限られてしまう。匂いがなくて骨が
気にならない物といつも悩んでいる。
これは新玉ねぎ・お豆腐・卵・ネギ、つなぎに片栗粉、
それにシーチキンを入れて焼いた。如何?食べ易い
から食べたが、評価無し。美味しいじゃない。
先日川の駅に野菜を買いに行った。帰ると筍と米糠が
届いている。有難い!!誰だろう?と主人と想像して
いたら主人の友人だった。今年2回目。有難い。
主人が久し振りに「たまには天ぷらも良いかなぁ。」って。
この言葉聞き漏らしません!!早速昨日昼食に。うちは
天婦羅と言えば鶏天!!魚なんてもってのほか!
子供がいる時は、イカや海老など具材も多かったが、
今ではもっぱら野菜ととり天のみ。実家では鯵など魚の
天ぷらもしていた。美味しかったなぁ。
ところが娘達からラインビデオが入り、天ぷら上げながら
スーちゃんとオーちゃんに語り掛けながら・・・・・。ロスアン
ゼルスは37度の暑さだと。二人とも裸だったよ。
昼は雪山に遊びに行っていたと、写真が沢山送られて
きた。有難う!お陰で天婦羅は切った具材も全部上げる
時間が無くなった!
若竹煮に蒲鉾も入れてみた。若竹味噌汁も吸い物も、
煮物も大好き!美味しいわぁ。主人の友人に感謝!
ほうれん草先日頂いた時、多いので湯がいて保存して
おいた物と、エノキと、人参蒲鉾の煮びたし。油を極力
控えるとこんな料理ばかり。炒め物もほんの少しの油のみ。
***
主人に時々言う。他の人では奥さん務まらないよ。好き
嫌いは多い。魚介類は嫌い。固い物は駄目。油は控えて
味は薄く。カレーも麺類もイタリアンも好きではない。
して良いと言われた日だけ作る。
食器の大きさも、文句をいう事も有るので気をつけている。
できるだけ30品目、糖尿病の事も栄養バランスも考えて、
主人の希望に沿うように作っている。私はカレーもイタリ
アンも大好きだけどぐっと我慢。
1日でも他の奥さんと変わってみたら、有難味が分かるん
じゃない?いつも頭の中はメニューを考えている。
作るのは楽しいんだけどなぁ。献立だけでも決めてよ!
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