金柑を1日に熟れているのだけもいだ。
測りはしないが2升くらいかな?すす病も有るので、せっせと、
束子で1個づつ磨いて(これが手間がかかる)ヘタを取り、
フォークで穴をあけ、水に1晩つけて灰汁抜き。
昨日甘露煮にした。汁をひたひたにするとこんなに萎ま
ないが、液はいつも余るので、家で食べるだけだから
少なめにした。砂糖の量も全て目分量。
知人が「貴女のは何だか味が違って美味しい!」といつも
言ってくれる。酸味にカボスを絞っていれるのが私流。
私も味は満足!
少し煮過ぎて壊れた。まだまだなっているので、2回目は
もっと上手にできるだろう。ハッハッハ。
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さて今日も放射冷却のせいで、朝は真っ白な霜。
そろそろポンカンの収穫を始めようかと考えている。
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