ミミママの感謝と有難うのブログ

自然に感謝・人に感謝。そして有難う!!
そんな毎日を過ごせる事に感謝!

#金柑の甘露煮

2020-01-03 09:13:32 | ケーキ・果物・野菜 美味しいもの
金柑を1日に熟れているのだけもいだ。
測りはしないが2升くらいかな?すす病も有るので、せっせと、
束子で1個づつ磨いて(これが手間がかかる)ヘタを取り、
フォークで穴をあけ、水に1晩つけて灰汁抜き。
昨日甘露煮にした。汁をひたひたにするとこんなに萎ま
ないが、液はいつも余るので、家で食べるだけだから
少なめにした。砂糖の量も全て目分量。

知人が「貴女のは何だか味が違って美味しい!」といつも
言ってくれる。酸味にカボスを絞っていれるのが私流。
私も味は満足!

少し煮過ぎて壊れた。まだまだなっているので、2回目は
もっと上手にできるだろう。ハッハッハ。
***
さて今日も放射冷却のせいで、朝は真っ白な霜。
そろそろポンカンの収穫を始めようかと考えている。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« #霜 #自然の芸術 #ブロ... | トップ | 今日の仕事 #ポンカン収獲... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ・果物・野菜 美味しいもの」カテゴリの最新記事