昨日は午前中お餅つき。今年初めてたった1升だけ。
餅つき器1回のみ。蒸すつくこねるをしてくれるので、
出来上がるまで待つのみ。有り難い器械だ。
準備に餡を丸めて(16個のみ)片栗粉を撒いて
そろそろできるかな?
お鏡餅も我が家は小さく作る。シイラは30個、これで
充分。(昨年は2升で80個以上だった)
午後はあん餅を持って、息子夫婦と数ヶ月ぶりの会食。
Xmasご苦労様と言う意味も込めて。ちょっと素敵な
お寿司屋さん。(くるくるではないね)
コロナ渦だけど、家族単位の少人数の方々で満員
だった。とても美味しかった!良かった。一緒に行って
くれることが嬉しい!お嫁ちゃんに有難う!
帰るとすぐ、雨の予報だったがまだ降り始めて
いないので、カロリー取り過ぎとばかりに散歩に
出かけた。全くもって忙しい日だった。
***
このお餅つき器は、息子がお店を開いた時の最初の
2年だったか?3年だったか?お正月のお客さんに
紅白餅を配った。その為に購入したものだ。
何升ついたのか?覚えていない。勿論主人と二人で
作った。結構大変だったと思うが、若かったのと、息子
夫婦のためと頑張ったものだ。
そのお店ももう10年経った。父が亡くなる前の年で、
私達は不安が大きかったが、父母は開店をとても喜び
応援してくれて有り難かった。既に父は車椅子だった。
開店前に連れて行ったら、入り口の段差を息子が車椅子毎
抱え上げて入れた。厨房まで息子が車椅子を押して見せて
あげた時の父の笑顔が、未だに脳裏に焼き付いている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます