採れ採れの春を頂戴 2021-04-07 14:21:32 | 日記 小さな竹藪を持っていらっしゃるご近所さまに、朝採りのタケノコを頂いた。今年も何度か茹でたたけのこは買って食べているけれど、自分で茹でて食べるのは旬の香りがじかに感じ取れる、最高の季節感覚。1時間以上灰汁取りをしながら、明日の食卓に心を馳せている。心優しいご近所さまに感謝です。 « ままならぬ世の中 | トップ | 庭先の彩 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 筍 (マコ) 2021-04-07 20:14:16 ちひろさん こんばんは♪竹冠に旬でタケノコとは正に旬の食べ物ですよね!私も知人から頂いて食べました、美味しかったです。続き希望は明日の献立・・そちらではどのような食べ方なのでしょうか。 返信する 料理下手の私 (ちひろ) 2021-04-07 20:48:14 マコさま、コメントありがとうございます。トホホホ・・・お料理は正直なところ下手なんです。唯、家族への愛情だけは負けないと・・・すき焼き用の牛肉と、ハーフベーコンと豚肉の西京漬け??とお野菜、紀州のうすいエンドウ、献立はシンプルに牛肉とタケノコの煮つけをお弁当に入れましょう。 ・・・お粗末です。家族愛に縁のなかった私たち、愛情が必須科目・・・と新型コロナと変異株、これからどうなるのでしょう。ウイルス感染予防注射逃げ腰で居ます。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
竹冠に旬でタケノコとは正に旬の食べ物ですよね!
私も知人から頂いて食べました、美味しかったです。
続き希望は明日の献立・・そちらではどのような食べ方なのでしょうか。
トホホホ・・・お料理は正直なところ下手なんです。
唯、家族への愛情だけは負けないと・・・
すき焼き用の牛肉と、ハーフベーコンと豚肉の西京漬け??とお野菜、紀州のうすいエンドウ、献立はシンプルに牛肉とタケノコの煮つけをお弁当に入れましょう。 ・・・お粗末です。
家族愛に縁のなかった私たち、愛情が必須科目・・・と
新型コロナと変異株、これからどうなるのでしょう。
ウイルス感染予防注射逃げ腰で居ます。