お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

ウルイのお浸しと酢味噌和え

2020-05-02 08:00:47 | 日記





ウルイも食べごろになりました。

ウルイは山菜と思えないほどアクがなく、誰でも食べやすい山菜です。

単純に茹でてマヨネーズで食べるのが手っ取り早い食べ方ですが、酢味噌和えやお汁の具にしても美味しくいただけます。

キュッキュッとした食感の後、柔らかなとろみを感じ、菜花よりも青臭さがありません。

前菜には最高の食材ですよ。

最近は栽培物がスーパーにも出回っているようですが、天然物はもう少しはっきりした食感で、深い味わいです。

本物を食べさせてあげたい。
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