お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

鰊の山椒漬け

2020-05-27 08:22:39 | 日記





鰊の山椒漬けが食べたくて、昨年の今頃、山椒の苗木を買ってきて植木鉢に植え付けました。

10センチほどの苗木も1年が経過して80センチ位まで育ち、葉を収穫することができました。

で、早速「身欠鰊」を買ってきて漬け込みました。
身欠鰊の生臭さを取るために一晩、お米の研ぎ汁に浸します。

で、一口大に切り分けて自家製山椒の葉っぱと共に漬け込めば、後は10日ほど待つだけ。

昨年から1年掛けて準備してきましたが、これからの10日の方が長く感じるかもしれませんね。

楽しみだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする