
センターでは雪洞貯蔵「緑」といえば6月末に発売される、純米吟醸酒だけを扱っていましたが、この度、試しに生酒の緑を買ってみました。
元々、緑川酒造の前の会長さんに、樽から汲んで、火入れしない発酵中の生酒を試飲させていただいてから「酒は生」と体が覚えてしまったので気になっていた代物だったのです。
香りも味わいも想像に勝る逸品でした!
残念なのは5月に発売されて、お店にも残りわずかとなってしまったこと。
何本か購入して何かの記念日にでも飲めるように準備しておきたいと思います。
センターで扱ってこなかったのは、生酒の取り扱いがシビアだという点。
でも飲んでみて、こんなに美味しいお酒をお客様にご提供しないのは犯罪ではないかと心が痛みました。
で、来年の5月、6月の二ヶ月限定で準備できないか検討してみますね。
期待しないで待っていてください。
今夜の付け合わせは旬の野菜、スティック茄子とインゲンの唐揚げに振り塩してみました。