「えご」って食べたことありますか?
新潟の郷土料理のひとつで湯之谷ではお盆の料理として欠かせないものです。
正体は海藻を煮詰めて溶かして練り上げ、冷やして固めたもの。
なので、ミネラルやビタミン、繊維質はとても豊富で便秘解消や美容食品・健康食品としてもとても優秀な食品なんです!
子供の頃はそんなに美味しいとは思いませんでしたが、歳を重ねるにつれ、ないと寂しい、懐かしい味になります。
我が家ではカラシを添えていただきます。
スーパーに行けば完成製品として販売されていますが、各家庭の作り方によって味わいも口触りも違うので、海藻(えご草)を買ってきて作る、食べ慣れた自家製が一番です。
えごは新潟の郷土料理と思いきや、発祥の地は福岡なんだそうです。
食糧難の折、漁師の知恵が産んだ料理で、飢えを凌ぎ人々を救ったありがたい食べ物で「求人(きうと)」と呼ばれているそうですよ。
海藻好きの方は魚沼のスーパーでも売られていますからいかがでしょうか(^^)