畑では食用に育てている菊が収穫時期を迎えました。
何回も紹介していますが新潟では「かきのもと」と呼んでいます。
濃い赤紫色がとてもきれいな品種なんです。

料理は主に酢の物。

シャキシャキっとした食感がとても美味しいんです。
食事の中ではわき役なのですが、私は大好物。
知らず知らずに箸が進み、ご飯茶碗に1杯くらいは食べてしまうんです。
ヘルシーな食品なので安心安心(^^)
収穫初日は200個の花を摘みました。

春には苗もプレゼントしていますので育ててみませんか。
菊と言えば今日から「弥彦菊まつり」が開催されます。

会場は越後一宮の弥彦神社境内。
出品される鉢の数は全国一で3,000鉢の見事な菊が並びます。

毎年、11月には全国から大勢の観光客が押し寄せるんですよ。
今年で63回目の歴史あるお祭りで今回の大風景花壇のテーマは日本三霊山のひとつ「白山」だそうです。
楽しみですね。

弥彦に出かけたら、弥彦公園の「もみじ谷」や温泉街でパンダ焼きをほおばりながら散策も楽しいです。
いかがですか (^^) yunotani kenpo .j.hoshi

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料理は主に酢の物。

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食事の中ではわき役なのですが、私は大好物。
知らず知らずに箸が進み、ご飯茶碗に1杯くらいは食べてしまうんです。
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菊と言えば今日から「弥彦菊まつり」が開催されます。

会場は越後一宮の弥彦神社境内。
出品される鉢の数は全国一で3,000鉢の見事な菊が並びます。

毎年、11月には全国から大勢の観光客が押し寄せるんですよ。
今年で63回目の歴史あるお祭りで今回の大風景花壇のテーマは日本三霊山のひとつ「白山」だそうです。
楽しみですね。

弥彦に出かけたら、弥彦公園の「もみじ谷」や温泉街でパンダ焼きをほおばりながら散策も楽しいです。
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