お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

11月偶数月の夕食お献立

2023-11-19 11:26:19 | 日記



昨日に引き続き夕食のお献立をご紹介します。

今日は偶数日のお献立で今月から12月上旬くらいまで採用している予定です。

地酒でも味わいながらごゆっくりお過ごしくださいね(^^)



先ずは前菜から

前菜のメインにはくるみ豆腐を用意しました。

豆腐の上にはくるみ、杏子とアクセントに山葵を添えています。

松葉串には合鴨スモーク、チーズ、銀杏の3色。

海鮮春巻と鮮やかなくずもみじのあしらいも楽しんでください。

柿の葉で秋を演出してみました。





お吸い物は松茸をお楽しみください。

松茸の香り、出汁をお楽しみいただける細心の味付けに仕立てています。

湯葉の歯ごたえも感じてほしい。

そして最後に口に残ったスダチをひと噛み。

一気に口の中が模様替えされるハズです。





続いてお造り。

お造りにはプリプリの甘エビ、鮪、そして鯛は焼き霜に仕立てました。

繊細な炙り加減、冷水での締め具合、かすかに感じる塩味も探してみてください。





台の物には新潟県産牛ときのこの朴葉焼きをご用意しています。

タレを絡ませてお召し上がりください。





蒸し物には穴子の茶わん蒸しをご用意しています。

隠れた具材もお楽しみに。





揚げ物には人気のカキフライを用意しました。

特製タルタルソースでお召し上がりください。







酢の物には旬のカンパチを用意しました。

二色の菊花も今が旬。蛇腹キュウリとともにポン酢ジュレで箸休めにどうぞ。





香の物に用意したのは定番の野沢菜漬けに安芸紫を添えています。

地元の田んぼ限定の湯之谷芋川産こしひかりのお供にどうぞ。





最後にデザート。

スミマセン。撮影が間に合わず芋羊羹とりんごを用意すべきところチーズケーキになってます。

間もなく準備ができますのでお楽しみに。





いかがでしょうか。





偶数日の夕食もお楽しみに (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi






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