お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

11月奇数日、夕食のお献立

2023-11-18 07:48:41 | 日記
日に日に秋は深まります。

秋が深まると長い夜を楽しめますね(^^)

温泉、サウナ、卓球、カラオケ、

そして一番の楽しみは夕食。



今月も板前さんたちが腕によりをかけてご用意しています。

ごゆっくりお楽しみくださいね(^^)



先ずは前菜から。

卵焼きはむかご石垣寄せに仕立てました。

人気の牛八幡巻きは口に広がるゴボウの香りと牛肉のまろやかさがベストマッチです。

旬の紅鮭は糀漬けにあしらっています。





小鉢には北国の旬物、「菊花浸し」をご用意しています。

黄色と紫の2種類の菊花にイカ、なめこ、春菊を和え、魚卵を天盛りにしています。

特製出汁で浸しています。





お吸い物にはもち豚を使った豚汁をご用意しました。

旬の根菜や長ネギとの相性をお楽しみください。





お造りも贅沢な材料を厳選しています。

鮪は中トロ、これから旬のカンパチ、プリプリの帆立の三点盛りをどうぞ。





焼き物には高級素材の銀鱈を選びました。

脂がのってホントに美味しい。西京焼きでお召し上がりください。




鍋には鳥だんごときのこの塩ちゃんこはいかがでしょうか。

白菜・長ネギ・ニンジンなどの冬野菜に加え、旬のきのこはふんだんに、しめじ・えのき・舞茸・あまんだれと種類も多く採用しました。

新潟特産の車麩も出汁しみしみでお召し上がりください。




揚げ物には日本海特産の鯛を五色上げにしています。

レンコンのはさみ揚げの歯ごたえも楽しいです。

山椒塩でお召し上がりください。





サラダはベビーリーフをベースにチーズと生ハムのサラダを用意しています。

アボガド、ミニトマト、2種類のチーズ、生ハム、揚げ蓮根、、、

冬は不足がちになる野菜。 カラダの栄養バランスを整えてください。




香の物には人気の菊芋と白菜をご用意しました。

地元、湯之谷芋川地区で丁寧に育てられた地区限定のコシヒカリのお供にどうぞ。






デザートには佐渡特産品のおけさ柿を用意しています。

フレッシュなおけさ柿は今しか食べられない逸品です。ご堪能下さい。

新潟特産の笹団子もいかがでしょうか。





いかがでしょうか。

今月は高級食材の採用が目立ちます。







原価計算は大丈夫だろうか? (^▽^;) @ yunotani kenpo .j.hoshi

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