お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

悩んだあげく

2024-01-19 07:54:00 | 日記
悩んだあげくにオーダーしたスイーツは、、

「アイスブリュレとクッキーのセット」と「発酵バター入りのぜんざい」にしました。





家を出る時から決めていた「季節のモンブランプレート」は断腸の思いで封印することにしました。




待つこと数分。

発酵バターのぜんざいがやってきましたよ。

発酵バターがどんなものなのかひとかじり。



バター単体をかじることはあまりありませんが普通の無塩バターに比べてコクが違う気がします。

これをぜんざいに投入。



ゆっくりかき混ぜて溶かしていきます。

立ち上がる湯気に発酵バターの香り漂い始めました。

この香りだけでも幸せな気持ちが増幅していきます。

「パクリ」



今まで食べてきたぜんざいとはまるで別物 (゚Д゚)💡

和と洋の合体です。

しかも、かなり上品なマッチング。

とてもステキでした。

そして、煎茶。



適温の湯で丁寧にたてた茶は、最後の1滴まで注いでいただいて、

香りと甘さが引き立つ絶品でした(^^)




続いて「アイスブリュレとクッキーのケーキセット」

アイスブリュレをひとくち。



プリンの味が口いっぱいに広がります。

アイスクリームを食べているみたいな冷たい食感は、夏に食べるよりはるかに美味しい(^^)

飴状に固まったカラメルもいいアクセントでした。

これなら手軽な材料で作れそう💡

今度、作ってみよ。



パテシエさんの一言で新たな発見を得ることができました。

いつもいつも、ありがとー!! (^^) yunotani kenpo .j.hoshi








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする