お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

干し芋でブレイクタイム

2024-01-28 08:05:25 | 日記




昨年10月に掘り起こしたサツマイモ。

直ぐに食べても美味しくないと貯蔵しているうちに月日は流れてしまいました^^;

時々は焼き芋したり、大学芋したり、チップス作ったりはしていたのですが、消費しきれずに未だ残っていました。





職場の同僚が「うちでは干し芋にしている」って教えてくれました。

そう言われてみれば「干し芋」は作ったことがない!!


レシピは簡単。

蒸かして、スライスして干すだけ。

4~5日も干せば完成です。



待つのが仕事。





「完成!」

折角だから、先日購入したクッキングストーブで暖を取りながらくつろぎたいと思います。


コーヒー啜ったり、干し芋かじったり。


「うまい!!」




時々作り置きしておけば好きな時に食べられる感じ。

保存食にしておこう!


雪景色眺めながらの休憩タイムは雪中キャンプしているみたいでした




また作ろ! (^^) yunotani kenpo .j.hoshi


コメント
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