お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

幻の石田豆腐

2024-01-20 08:07:21 | 日記
職場の先輩からお豆腐をいただいたんです(^^)

お兄さんが造ったというこの豆腐。

以前にもブログで紹介しましたが、ホントーに美味しいんです。




今はもう廃業してしまい販売はされていない貴重な品。

しっかりした木綿豆腐で噛むほどに甘くてコク深い、唯一無二の豆腐なんです。

熟練の技と繊細な感が決めてなのだと思います。




さてさて、今回はどのように食すか。



今は冬。

そうだ💡 豆腐鍋がいい!!

できるだけシンプルに豆腐を味わいたいと、加えた材料は白菜とネギとシメジだけ。

ポン酢でいただきます。




そうだ、先日お隣さんからいただいた自家製柚子があったんだ!!

柚子皮をすりおろしてフレッシュな風味を加えてみよう。




あっ、やっぱりステキな組み合わせ(^^)


そして、豆腐鍋のお供は、豆腐を造るときにできるオカラ。

「生おから」って、なかなか見かけなくなりましたが繊維質豊富な健康食品です。

年を重ねたら腸活は大切ですよね(^^)




今夜もいただきものばかりでステキな夕食を楽しみました。


幸せ (#^^#) @ yunotani kenpo .j.hoshi



コメント
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