昨日、用があって好意にしている花屋さんに行ってきたんです。
そしたら、店の中に桜の花を咲かせていました。

「さすが、花屋さん」って言ったら、
「持ってっていいよ(^^)」って
地元旅館の厨房で需要があるのだとか。
遠慮なしに「貴重な春」をいただきました(^^)🌸
さて、昨日に続き1月奇数日の夕食献立のご紹介です。
食事はホント、楽しみですね(^^)

今日も前菜から
1月前菜はやはり年初めの目出度い縁起物で。
昆布巻き、栗きんとん、手長海老の甘露煮、京風なますでまとめています。

さっきお花屋さんでいただいた桜をあしらってくれました(^^)
ちょっと早いお花見を楽しんでくださいね(^^)

小鉢には海老とブロッコリーの雪中ソースをご用意しています。
一つひとつの具材をそれぞれにあった出汁で炊きあげて盛り付けています。

お吸い物の具材には鯛とゆばを採用。
どちらもふくませ煮を施して美味出汁の澄ましに仕上げています。
爽やかな三つ葉のアクセントもお楽しみくださいね。

お造りには鮪は中トロ、イカソーメン、鰆は焼霜に仕上げています。
脂ののった鰆は炙るだけで美味しさ倍増なんです。

焼き物には子供から大人までみんな大好きな牛肉のポテトサラダ巻き。
付け合わせには彩よく南瓜、パプリカ、コンソメ味に炊いたブロッコリーを添えています。

鍋物には地鶏の塩ちゃんこ鍋を用意しました。
地鶏はつみれと肉とそれぞれお楽しみくださいね。

揚げ物には海老真丈と舞茸の天ぷら。
海老真丈は礒の風味をお楽しみくださいね。
青唐辛子は素揚げにしました。
山椒塩でお召し上がりください。

酢の物代わりに生ハムとチーズのサラダを用意しています。
特製シーザードレッシングでどうぞ。

香の物には野沢菜漬けと安芸紫。ごはんのお供に。

最後にデザート。
クリームたっぷりのスフレロールケーキと果物、お抹茶を絡ませたわらび餅をお楽しみくださいね。

伊豆の河津桜はそろそろつぼみが膨らみ始めた頃なのでしょうか。
毎年2月には桜祭りが開催されますね。
湯之谷は春遠し雪の中なのですが・・・
そしたら、店の中に桜の花を咲かせていました。

「さすが、花屋さん」って言ったら、
「持ってっていいよ(^^)」って
地元旅館の厨房で需要があるのだとか。
遠慮なしに「貴重な春」をいただきました(^^)🌸
さて、昨日に続き1月奇数日の夕食献立のご紹介です。
食事はホント、楽しみですね(^^)

今日も前菜から
1月前菜はやはり年初めの目出度い縁起物で。
昆布巻き、栗きんとん、手長海老の甘露煮、京風なますでまとめています。

さっきお花屋さんでいただいた桜をあしらってくれました(^^)
ちょっと早いお花見を楽しんでくださいね(^^)

小鉢には海老とブロッコリーの雪中ソースをご用意しています。
一つひとつの具材をそれぞれにあった出汁で炊きあげて盛り付けています。

お吸い物の具材には鯛とゆばを採用。
どちらもふくませ煮を施して美味出汁の澄ましに仕上げています。
爽やかな三つ葉のアクセントもお楽しみくださいね。

お造りには鮪は中トロ、イカソーメン、鰆は焼霜に仕上げています。
脂ののった鰆は炙るだけで美味しさ倍増なんです。

焼き物には子供から大人までみんな大好きな牛肉のポテトサラダ巻き。
付け合わせには彩よく南瓜、パプリカ、コンソメ味に炊いたブロッコリーを添えています。

鍋物には地鶏の塩ちゃんこ鍋を用意しました。
地鶏はつみれと肉とそれぞれお楽しみくださいね。

揚げ物には海老真丈と舞茸の天ぷら。
海老真丈は礒の風味をお楽しみくださいね。
青唐辛子は素揚げにしました。
山椒塩でお召し上がりください。

酢の物代わりに生ハムとチーズのサラダを用意しています。
特製シーザードレッシングでどうぞ。

香の物には野沢菜漬けと安芸紫。ごはんのお供に。

最後にデザート。
クリームたっぷりのスフレロールケーキと果物、お抹茶を絡ませたわらび餅をお楽しみくださいね。

伊豆の河津桜はそろそろつぼみが膨らみ始めた頃なのでしょうか。
毎年2月には桜祭りが開催されますね。
湯之谷は春遠し雪の中なのですが・・・
