お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

11月は新そば

2024-11-14 12:14:44 | 日記
和馬君の風邪はかなりきつそうです。
申請していた昨日からの3連休が、療養になってしまいました。
可哀そうだけれど、仕事に影響を及ぼさないなんて流石。
予感していたのでしょうか。
和馬君のことはほっといて取材に行ってきます(^^)






11月は新そばの季節です。

やっぱり香りがちがうんですよねー。

早く食べたくてウズウズしているのですが、この季節はこれからやってくる冬の準備もしなくてはなりません(;^ω^)

畑を片付けたり、庭の樹木の雪囲い、家の雪囲い。

流雪溝の整備もしなければなりません((+_+))

やることが盛りだくさんで、中々お蕎麦までたどり着くのも大変です。



なんて言っていると新そばの季節を逃してしまいます。

なので、今日は意を決して出かけてきました(^^)


(冬の準備作業を後回しにすると、降雪に間に合わない可能性もあるのですが・・・)




出掛けた先は小千谷の老舗「わたや本店」



趣のあるお店の雰囲気がとてもステキなのです。

本店でしか扱っていないメニューもあるので楽しみです。



お蕎麦屋さんは火曜日か水曜日がお休みのお店が多いんです。

目的の「わたや本店」は水曜日も営業してました(^^)


お店に到着したのは正午を少しまわった12時30分。

何と「満員御礼」


順番待ちの席さえも満席で、やむを得ずお店の外で待ちます。



幸い、清々しい秋晴れ。

表のポスターを見ながら、待つ間も気持ちよく過ごせました(^^)

「ホシ様」

ようやく名前を呼ばれて席に案内していただきました。



調度、秋の味覚フェア開催中でこの季節限定のメニューもありましたよ(^^)

栗ご飯とか、、、



食べたいけれど、けっこういい値段( ;∀;)

ここはグッとこらえて。



注文したのは「タレカツ丼付のへぎそばセット」



相方は「鴨南蛮のつけ蕎麦」



蕎麦屋のどんぶりは美味しいんです。

しかも、新潟名物の「タレカツ丼」です。

もちろん、ご飯は魚沼産コシヒカリの新米。

美味しいに決まってます(≧▽≦)


欲張って「新そば」と「新潟名物、タレカツ丼」の両方をいただきます。



メニューを見ているだけでおなかが「グーグー」って反応してしまいます。



「お待たせしましたー」とお姉さん。

忙しいのに笑顔は忘れていません。





「いただきまーす」

先ずは新そばをズルズル。

ふのりのお蕎麦なのでのど越し最高なんですが、、今日ばかりは噛んで食べます。

新そばは噛むほどに香りを感じることが出来るのです(^^)

自分でそばを打てば、作業の「水増し」の段階で最高の香りを楽しむことが出来るのですが、それはそば打ち職人さんの特権。

かなりうらやましいー(≧▽≦)



へぎそばを半分いただいて「タレカツどん」に移ります。



期待を裏切らない !!

「うまい!!」

普通に一人前以上のボリウムです。

蕎麦と合わせたら2人前!?


タレカツ丼をやっつけたら、残りの新そばをいただいて、最後はそばの口でフィニッシュ。

ペロリといただいちゃいました(^^)



そして濃厚な蕎麦湯。



「うまい」

そばつゆの残った猪口に注ぐと、つゆの味になってしまうので、別の椀で「そば湯」だけをいただきます。



ここにも新そばの風味がキッチリと漂っています。


十分すぎるほど満足しました。


わたや本店。間違いないお店です (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi






有名人もたくさん利用していました(^^)





帰り道。

限定メニューの「栗ご飯」が頭の中を行ったり来たり(*´ω`*)

今度いつ来ようか(';')。o○







コメント
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