お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

ブナの芽吹き

2017-04-19 09:04:38 | 日記

センター周辺の山々にブナの若葉が芽吹きました。
昨日まで何もなかった山肌に突然若葉が茂るんです。不思議ですよね。
動物達も喜んでいるみたいで最近、センターの直ぐ近くでもカモシカの姿をよく見かけます。
小鳥たちの姿も目立ち始めました。
葉が茂る前の今頃からがバードウオッチングの季節でもあります。
雪国の春もなかなかですよ。
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梅がようやく

2017-04-18 08:02:52 | 日記







湯之谷ではようやく梅の花つぼみがほころび始めました。
今年は小鳥たちに花芽を食べられずにたくさんので花を咲かせそうです。
実が採れたら梅酒でも仕込みたいと思います(´-`).。oO

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今月偶数日の献立(続き)

2017-04-17 11:47:50 | 日記
上の写真は鍋物 「深雪豚のちゃんこ風鍋」

揚げ物 「キスの大葉チーズ巻き」

酢の物 「ウルイとホタルイカのぬた」

香の物 「キクイモの味噌漬け」

デザート 「クレームブリュレ」


〈今月偶数日の夕食お献立の続き〉
鍋物は地元持ち豚のブランド、深雪豚をちゃんこ鍋風に仕立てました。
揚げ物は鱚(キス)の大葉チーズ巻きと舞茸の生ハム巻きを天ぷらにしました。
酢の物は旬のウルイとホタル烏賊のヌタ。
香の物は人気のキクイモの味噌漬け
デザートにはクレームブリュレ(フランス語でクリームの焼き菓子)です。
あとは自慢の魚沼産コシヒカリ。
お気の済むまでお召し上がりくださいね(^○^)
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今月偶数日の夕食

2017-04-17 10:21:09 | 日記
上の写真は前菜。「畳イワシ、紅梅水晶、ちまき」

下の写真は小鉢。「ぜんまいの煮物」

お吸い物 「湯之谷風けんちん汁」

お造り 「マグロは中トロ、ウニ、南蛮エビ」

焼き物 「イワナの塩焼き」 


今月も地物素材をいかしてお食事をご用意しています。
お献立はホームページで発表していますが、本日は写真を掲載しました。
先ずは前菜 畳鰯、紅梅水晶とちまきです。
小鉢はぜんまいの煮物
お吸い物は人気のけんちん汁を湯之谷風にまとめました。
お造りはマグロ中トロ、ウニ、南蛮海老の三点盛り
焼き物は岩魚の塩焼きです
(次の記事に続きます)
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越後丘陵公園チューリップまつり

2017-04-16 08:18:54 | 日記
写真は昨年、4月19日に撮影したものです








昨日、4月15日から越後丘陵公園ではチューリップまつりが始まりました。
園内では146品種、22万球の県内産球根のチューリップで彩られます。
新潟の県花でもあり、とりわけ五泉市や胎内市は産地として有名です。
チューリップまつりの期間は5月7日までですが期間中「花絵プロジェクト」や「入園無料の日」も計画されていますからお出かけください。
噴水ショーや子どもの遊びの広場も充実していますよ。
遊歩道には山野草もたくさん咲いていますので散策も楽しく過ごせます。
このステキな季節をぜひ満喫してくださいね٩(^‿^)۶
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