♪ ゆっち と のんの ♪

「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。

きゅうりのキュウちゃん

2010-07-11 | ごはん
本日2回目のアップが、また漬け物です
実家の両親の家庭菜園のきゅうりがたくさん採れるので・・・



去年、職場の人に教えてもらったきゅうりのキュウちゃん。
少々我が家流にアレンジしてあるので、
我が家には、本物よりおいしいです


<材料>
 大きめきゅうり    15本くらい
 しょうが       1かけ
 唐辛子        3本
 醤油         2カップ
 みりん        1カップ
 砂糖         大さじ3
 酢          50cc
 和風だし       小さじ2


<作り方>
1. 沸騰したお湯にきゅうりを入れて、2分間ゆでる。(ふたはしない)
   半日そのまま置く。
2. 半日後、もう1度(1)のようにゆで、半日そのまま置く。
3. きゅうりを輪切りにし、水分をよくしぼる。
   漬け物器を使うと楽。
4. しょうがを短冊切り、唐辛子を大きめに切る。
5. きゅうり以外の材料を鍋に入れ、沸騰させたら、
   きゅうりを入れて2分煮て、半日置く。(ふたはしない)



教えてもらったコツは、*ふたをしないこと *2分以上煮ないこと でした。


  
去年、初めて作ったときは、水分を手でしぼったので、とっても大変でしたが、
2回目からは、実家から漬け物器を借りてきたので、楽になりました。
時間はかかるけど、とっても簡単でおいしいです


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ぬか漬け

2010-07-11 | ごはん
昨日アップした「Myぬか床」で漬けたぬか漬けです。
夫が「生みたい」と言うので、いつもの1.5倍、しっかり漬けてみました。
う~ん、おいしいではありませんか
朝ごはんに、炊き立てご飯と一緒に食べながら、
「これをおいしいって思うのは、日本人って感じだね」と言いながら食べていると、
「俺は酸っぱくて、食べれない」ですって・・・
悲しい


昨夜からぬか床を冷蔵庫に入れました。
私はおいしいと思うのですが、家族にはあまり好評ではないのに、
朝晩2回かき混ぜて漬けてもなあ、と思ったもので・・・
この時期常温だと、半日で漬かります。
冷蔵庫に入れて、1日かけて漬けることにして、
夕飯時にだけかき混ぜて、食べることにしようと思います。
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