♪ ゆっち と のんの ♪

「お料理すること食べること」が大好き💕なゆっちとのんのの母です。

おせち料理

2010-01-01 | ごはん
あけましておめでとうございます

今年もよろしくお願いします



いつも手抜きのおせち料理ですが、今年はさらに手抜きです
お見せするのが恥ずかしいようなものですが・・・


まずは一の重。
今年は久しぶりに普通の紅白なますを作りました。
このところずっと煮なますを作っていたので・・・


               



二の重はゆっちの好きなものばかり。

               


三の重の今年の目玉はミートローフ。




               


ミートローフは子ども達が喜ぶと思って作ったのですが、不評
和風にしようとたまねぎのかわりにねぎを入れたのが、ダメでした


あと三の重にはれんこんとたけのこが入る予定でしたが、
生協の配達が遅くて、やめました


飾りのにんじんはのんのが型抜きを担当。
大嫌いなにんじんですが、喜んで型抜きをしていました。
でも、食べません




こちらは残り物を実家用に詰めたもの。


               



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 抹茶ミルクパン | トップ | そば飯弁当 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ずずこ)
2010-01-04 22:07:51
こんにちわ、初めまして!

他の方のリンクからやってきました。

私も毎年おせちを作るのですが、マンネリ化してきたので、拝見しておおっと思いまして…
おいしそうデスね。お子さんが喜びそうな感じですね。

また遊びに来ますね。

返信する
遅ればせながら… (そらら)
2010-01-06 12:12:21
明けましておめでとうございます
今年も仲良くしてくださいね^^*

お忙しいのに おせちを作られたんですね。
手抜きだなんて豪華ですよ~
私の実家では煮しめ、黒豆煮、田作り、酢の物、数の子、イクラの醤油漬けを
それぞれタッパいっぱいに作ってあるけど重に入れたのは見たことないです
ミートローフ、ウズラまで入って美味しそうなのにね~。
煮なますって何でしょう!?
返信する
ずずこさん (yuttinonno)
2010-01-09 13:36:37
はじめまして、ずずこさん。ようこそ
忙しくて、お返事が遅れてしまってごめんなさいね


手抜きのおせち料理で恥ずかしいです
最初の頃はもっといろいろ作っていたのですが、
あまり喜んで食べないもので、だんだんと縮小版になっていってしまって


また遊びに来てくださいね

返信する
そららさん (yuttinonno)
2010-01-09 13:42:56
お返事遅れました、ごめんなさいね


煮なますは夫のいとこに教えてもらいました。
法事のときにもらってきて、とってもおいしかったの
http://blog.goo.ne.jp/yuttinonno/e/91f7a9e3e36b0fae70f974d78dbecf72
以前のおせち料理の記事です。
紅白のかまぼこの左側が煮なますなのですが、
よくわかんないですね


今年も仲良くしてくださいね
返信する
ミートローフ (tonton)
2010-01-10 07:50:13
ミートローフ入りのお節ですか?
う~ん・・・洋風お節もおいしそうですね。
私も来年は洋風も取り入れてみようかな。

黒豆もとってもつややかでおいしそう!
うちはだれも黒豆食べないので作らないの。

yuttinonoさんのお節は正統派に洋風も取り入れた豪華お節ですね!
返信する
tontonさん (yuttinonno)
2010-01-11 11:14:01
黒豆は買ったものです
野菜嫌いのゆっちは豆は食べるのですよ。
その中でも黒豆が好き
なので、お弁当にもよく登場するのです。
お弁当には1食分ずつパックになってるのをよく使ってます。
返信する

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事