流行というものは、どこにもありますよね。
今夏、ある野菜がブームになりました。
密かに話題を呼んでいたのは、
カガブトキューリ!

8月某日、馴染みの居酒屋さんで……勧められて注文!
店「はい、どうぞ…加賀太きゅうり」(^^)
Z「こんなに太くても、胡瓜なんですねぇ…しゃきしゃき…、美味い!」
店「佐藤浩市がCMでたべてるやつですよ」(^^)
Z「は~ あっ、美味しいですね。ははは」?(^^; )"~←実はあまり覚えてない
店「よかった はは」
Z「おいしいです はははは」(^o^)←佐藤浩市の明石タコ編だけ思い出した…
Z「おいしいなあ はは ははは」(´ ▽`).。←意味のない笑い…アホヅラ……

生のキュウリを塩、味噌で食べたのですが、
ほんのり甘みがあって、歯ごたえもよくて最高でした。

帰ってネットで調べてみたら、、加賀太きゅうりのオンパレード。。。
しかも「あのCMでお馴染みの」とあります。
加賀野菜の一つ。地元では、味が染み込みやすいので、
煮たり、漬けたりするほうが、一般的なようですね。

佐藤浩市のCMは、生でしゃきっ!
これらの影響で、
煮るよりも、生食の方が主流になったりして…
もしかしたら、このようなことから、静かな伝統がくずれたりして…(^^;
恐るべし!! CMの力! ひでぶっ! あべし!
↑あっ、今度「北斗の拳」のアニメがリメーク。ケンシロウの声を阿部寛がやるんだな。彼なら声優でなくても実写もできそうな。。『トリック』も、スペシャルがあるという噂があるし。。あの時の仲間由紀恵はよかったなぁ「まるっとお見通しだ」 ブツブツ(^^ゞ)←zooも年ねぇ。独り言するようになってしまったのねぇーー
PS
ZOOの豆知識 「きゅうりの変遷の巻」
かつては表面に白粉(ブルーム)のあるきゅうりが主流でした。この白い粉は、もともと胡瓜にある自然のもので、水分を保つためと言われています。しかし最近は表面のきれいな「ブルームレスきゅうり」にとって代わっています。胡瓜は形によって選ばれるのは有名ですが、これも消費者の好みによるものも大きいようです。。しかし、最近はブルームきゅうりを見直す動きもでていますとさ。。。どんとはれ!
