


いや~! 今日はワカメに5時前に起こされて、散歩に行って来ましたよ!
たまんねぇっす(*_*)/
土曜日に、銭婆と軽くドライブに行ってきました。
実を言うと会社に山菜採りの名人がいまして、1年前 その人に「 こしあぶら 」というものを
いただきまして、「 天ぷらにすると最高だよ! 」と言ってたので 天ぷらにして食べたところ、
ホントに美味しかったでした! あんまり美味しかったので、
「 もっと頂戴! 頂戴!頂戴! 」 とダメ元で おねだりしたら、
「 バーロー! これは山菜の王様と言われて ほんの 一握りで千円も二千円もするんだ! 」
と 一喝されてしまいました。 んで その事を憶えていたオイラは、(そろそろシーズンら! )
と、インターネットで調べてみると…
こしあぶらは、ウコギ科の落葉高木で山地に自生し、高さが約10mに達します。
夏、緑白色で小形の五弁花を球状の花序に開き、黒色の円い実を結び、秋には熟して黒紫色の液果になります。
アクがたいへん強いため、葉の開かない若芽、新芽を食べます。たらの芽に似た味がします。
200g 1,500円(税込)
ホントだ! すごく高い! 美味かったもんなぁ、 と 諦めかけた所に 会社のオジサンは
「 去年 道の駅に500円で売ってたのをみた! 」 と言ったので、もうオイラは
待ち切れませんでした! もう、時期になってきてます! ドライブも兼ねて
いつもの栃尾 道の駅に出発です! もし無ければ もっと奥まで行くつもりです!
家を出て、下田に入ると、臨時の野菜売りみたいな所があって、車が何台か止まっていたので
「 もしや! 」と思い入ってみると、残念な事に売り切れになってました。

それでもここは安かった! これだけで400円!
でも、オイラは 確かな手ごたえを感じ、栃尾に向かいました

天気も良くご機嫌の二人は、先月まで何度もスキーで通った道を 進みます。
そしてついに栃尾に到着! 冬以外は、ほとんど来ない所なので銭婆の記念写真をパチリ!

栃尾道の駅でご機嫌の銭ちゃん!
そのあとすぐに、道の駅の前に店を開いている山菜屋さんのトコへ!
すぐに見つけました


軽く200g以上ありそうな量で、300円! 通販と エライ違いですよぅぅぅぅ!


ついでにタモギ君と生キクラゲとナメコ君も買ってきました!

並べられたコシアブラちゃん達!
家に帰って、さっそく天ぷらに!
やっぱり ンメ~(*^_^*)/
なぜか天ぷらにした写真が消えちゃってまして、
皆さまにお見せする事が出来ません(*_*) すんませ~ん!
味は、とても上品な味でして、やっぱりタラの芽みたいな味がします。
しかし決定的な違いは、風味というか、食べた時の香りが 素晴らしい(^v^)
皆さんも何処かで見つけましたら買って 天ぷらにして塩で食べてみてくださいませ

タモギダケとコシアブラのコンビの天ぷらは最強コンビでございます(●^o^●)

「 もちろん アタイにも食べさせてくれるんだよねぇ! 」
( やる訳ないでしょう!)

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