ずっと食べたいと思っていた鍋料理。本来は小さな土鍋で食べるようです。
タイには有名なタイ料理として「タイスキ」があります。
何が違うかというと、まず、鍋に入っているスープ。そして、タレが違います。
タイスキのスープは、本当にスープのみなのに、こちらは、レモングラス、唐辛子など色々入ります。
それ故に味がよりエスニックです。
タレは逆にタイスキの方がとてもエスニックなのに対し、醤油ベースのニンニク・唐辛子が効いたタイプの味でこちらの方がタイスキに比べると食べやすくなっています。
具材はタイスキと同じで選んで入れます。こちらの方が野菜は変わったものが付いてきます。日本人からは少し食べにくい野菜もついてきます。しかし、白菜やキャベツ・青梗菜などもあります。しかし、ローカル鍋料理という事も考えると、エスニック感を楽しむためには挑戦しましょう。
チムチュムという名前はいわゆる、「しゃぶしゃぶ」という意味だそうです。
ゆえに野菜は煮込みますが、肉・魚類はしゃぶしゃぶしながら加熱して火が通ったら食べます。
ちなみに、バンコクではシーロムプラザ?駅直結のビルの2階、
駅直結の入り口目の前。緑の看板のファミレスのような店で食べました。