象さんのウロウロ日記

見るもの・食べたもの・感じたことを気ままに書いた記録と記憶です。

點水樓 (SOGO復興店)~イメージしていた小龍包と違ったかも~台湾・台北市忠孝復興駅

2014年05月19日 05時33分25秒 | グルメ~海外

 台湾に初訪問。

母親からの依頼で美味しい中華も行きたいとのリクエスト、また、テレビ番組の「海外行くならこーでねーと」で紹介していたので行ってみました。

泊まっていたホテルからもすぐの所でした。

しかし、残念ながら写真がありません。カメラは持参したのに、電池を充電したまま、更に携帯も充電したままでおいてきてしまいました。。。

そごう復興店のレストラン街にあります。そごう復興店のレストラン街には屋内なのに大がかりな日本庭園のセットがあってビックリしました。

ちょっと一見の価値ありかも。

さて、點水楼ですが、雰囲気のある店内です。赤基調です。日本人も多いせいか日本語が話せるスタッフも多くいます。

テレビで紹介されていたので期待の小籠包は外せません、なんでも台北のレストランガイドで小籠包のナンバー1になったとか。

3種類の小籠包を頼みました。

基本の小籠包。えびとヘチマの小籠包。そしてXO醤小籠包。(XO醤小籠包はメニューには載っていませんでしたが、テレビで紹介されていたので勇気を出してオーダー)

まず、基本の小龍包、薄めの皮ですが、スープはほとんど入っていません。自分のイメージしている小籠包とかなり違う。

上海の豫園にある有名な南翔饅頭店でも食べましたが、あちらの方が私は好きです。

味付けはあちらの方が非常にシンプルですが、もっとジューシー、スープたっぷりな満足感は南翔饅頭店の方が良くできてます。

なので、小籠包期待で行ったものの少し期待はずれでした。

XO醤小龍包もテレビで紹介されており、楽しみにしておりました。これもスープ少なく、ただ、今までにないピリ辛味。

これはこれで面白いかも。

ですが、今回食べた中で一番美味しかった小籠包はエビとヘチマの小籠包。

これが、思ったよりあっさり味で美味しかったです。

それと頼んだのは東坡肉(とんぽうろう)・心太軟(棗と餅の上海デザート)・トマトのシロップ煮?。

東坡肉はメニューでもお勧めしており、外れの無い旨さ。

トマトのシロップ煮、お店の人から勧められた小皿メニューで決めました。

入り口に近い赤い中華風のデザインの冷蔵ショーケースを見て決める形です。「おつまみはいかがですか?」と冷蔵ショーケースを指さされました。

このトマトのシロップ煮は美味しかったです。トマトの酸味と甘みの絶妙なバランスが好きです。口直しに最適です。

そして心太軟、上海旅行に行った時に食べたいと思っていた伝統的なデザート。

これも良かったです。棗の甘酸っぱさとシロップの甘さ、それにお餅。見た目にも棗の赤に白い餅を挟んだ形が面白い。

味はフルーツ感のあるお汁粉のような感じ。日本人は好きな味だと思います。

一番期待していた小籠包は駄目でしたが、全体的には面白い中華料理店だと思います。