仙台に出張した際訪問しました、今まで「利休」中心に、いくつかの店舗を仙台駅の牛タンストリート中心に食べてきた牛タンです。
しかし、このお店は初めてです。
仙台の同僚からは美味しいと聞いてはいたのですが、何故か行く機会がありませんでした。
訪問したのは、仙台の歓楽街・国分町の端の方にある小さなお店。
カウンターが入り口側まで使って8席、テーブルが2つだったような。
とても狭いお店です。カウンターに座っていると店員さんやお客さんが通るたびにぶつかります。
駅前とかにもお店があるようです。
いろんなメニューがありますが、逆に定食系は牛タン定食と牛タン1.5人前定食の2つしかありません。
他のお店にあるような厚切りと普通のとかの区別はありません。
今回は、ちょっと贅沢に1.5倍で行きました。
ここのお店は、最初から値段高めです。
普通のタイプで2000円、1.5倍で2700円。まぁ、牛タン自体が仙台で食べても安い物ではなく、
1500円スタートだったりしますから。
ワンランク上と言った感じです。
ここのは、値段高いだけあって、牛タンは厚切りです。
味も塩タイプのみ、だけど、私の中では一番味が美味しかったです。
他の店の厚切りに比べても美味しいと思います。
そして、このお店のこだわりもいくつかあるようです。
まず、麦ごはん、焦がし麦ごはんです。
普通の麦と違い焦がしているようです。香ばしさがあると言えばあるような、焦がしているから麦自体も大きく見えます。
たしかに、私はこちらの麦ごはんの方が好きです。
そして、テールスープ、他のお店に比べるとテールの大きさが大きい気がします。
骨も取ってありました。私のものがそうだったのかもしれませんが。
そして付け合せ?薬味?、唐辛子の味噌漬けの他に、ワサビの刻んだものも付いてきます。
漬け物も白菜の漬物ではありませんでした。
住所:仙台市青葉区国分町二丁目13-27 瀬戸ビル1F