象さんのウロウロ日記

見るもの・食べたもの・感じたことを気ままに書いた記録と記憶です。

牛タン焼専門店 司本店~ちょっと高いけど、ここのは特に旨い!~宮城県・仙台市

2015年01月03日 09時25分40秒 | グルメ~国内

 仙台に出張した際訪問しました、今まで「利休」中心に、いくつかの店舗を仙台駅の牛タンストリート中心に食べてきた牛タンです。

しかし、このお店は初めてです。

仙台の同僚からは美味しいと聞いてはいたのですが、何故か行く機会がありませんでした。

訪問したのは、仙台の歓楽街・国分町の端の方にある小さなお店。

カウンターが入り口側まで使って8席、テーブルが2つだったような。

とても狭いお店です。カウンターに座っていると店員さんやお客さんが通るたびにぶつかります。

駅前とかにもお店があるようです。

いろんなメニューがありますが、逆に定食系は牛タン定食と牛タン1.5人前定食の2つしかありません。

他のお店にあるような厚切りと普通のとかの区別はありません。

今回は、ちょっと贅沢に1.5倍で行きました。

ここのお店は、最初から値段高めです。

普通のタイプで2000円、1.5倍で2700円。まぁ、牛タン自体が仙台で食べても安い物ではなく、

1500円スタートだったりしますから。

ワンランク上と言った感じです。

ここのは、値段高いだけあって、牛タンは厚切りです。

味も塩タイプのみ、だけど、私の中では一番味が美味しかったです。

他の店の厚切りに比べても美味しいと思います。

 そして、このお店のこだわりもいくつかあるようです。

まず、麦ごはん、焦がし麦ごはんです。

普通の麦と違い焦がしているようです。香ばしさがあると言えばあるような、焦がしているから麦自体も大きく見えます。

たしかに、私はこちらの麦ごはんの方が好きです。

そして、テールスープ、他のお店に比べるとテールの大きさが大きい気がします。

骨も取ってありました。私のものがそうだったのかもしれませんが。

そして付け合せ?薬味?、唐辛子の味噌漬けの他に、ワサビの刻んだものも付いてきます。

漬け物も白菜の漬物ではありませんでした。

 

住所:仙台市青葉区国分町二丁目13-27 瀬戸ビル1F

 http://www.gyutan-tsukasa.co.jp/info.html