象さんのウロウロ日記

見るもの・食べたもの・感じたことを気ままに書いた記録と記憶です。

地雷也 炭火焼山塞料理~ 仙台名物フルコース ~仙台市国分町

2013年06月25日 05時05分05秒 | グルメ~国内

 友人に教えてもらい訪問。

おごって頂きました!感謝!!

国分町の中、国分町通りの交差点を曲がってすぐに大きな提灯が目印のお店です。

友人が予約してくれており、2名、基本はカウンターです。

目の前で炭火でいろいろ焼いてくれてます。

頼んだのは吉次コース7000円。

ボリュームがっちり、美味い物ガッツリです。名物もフルコースです。

出てきた内容は

・通し: 貝(あさり?だったような)の蒸し物?ともう一品(酔っぱらって忘れてしまいました。)

・酢の物:ほや(でした。実はちょっと苦手)

・刺身:ぶどうエビ?(大きいです、子持ちです。)、マグロ(中トロ)、ヒラメの昆布締め(どれも旨かった。ボタンエビの頭は後程唐揚げにしてくれます。)

・笹かまぼこ 一枚、炭火で焼いており、熱々です。生ワサビも美味い。一枚とは寂しいと最初思いましたが、品数多かったので十分でした。

・天ぷら:海老 1、山菜 1、葉っぱ(香強く、食べた記憶無い) 1。 海老は小さ目、他は大きなものを使用してボリュームあり。

・ボタンエビ頭の唐揚げ(刺身の残りをカラッと!ぱりぱり・バリバリです。子持ちですのでさらに美味い)

・キンキの炭火焼  半身です。肌理の細かいどっさりの大根おろし付(あらはスープになって再登場)

・マグロの長芋千切り載せ(何故か中盤に出てきました。口直し?)

・牛タン 二人分合わせて、利休の一人前の8割くらい、しかし、十分、既にお腹一杯、ちゃんと唐辛子の味噌漬けも付いてます。

・ハマグリ 酒蒸し? 2個付いてきます。皿にたまったスープがたまりません。

・キンキのスープ 長ネギたっぷり、あっさりとして美味い!!(炭火焼の残りを使用)

・焼きおにぎり 味噌焼き、大葉のせ。大きいです。

・お漬物 キュウリ・白菜・赤カブ  非常に美味しい漬物でした。

とにかくボリュームあって、全てが本格的でした。

手を抜いていないのが解るメニューです。美味かった。

改めて友人に感謝!!

宮城県仙台市青葉区国分町2-1-15 猪股ビルB1

 



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